Причина выбытия: Пропал без вести

ЦАМО ф.58,о.18001,д.1031

Сообщила дочь.

Автобиография Власюги Алексея Герасимовича.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В это время я работал в с. Калинино Викуловского района Тюменской области.
В первый год войны не был призван в армию в связи с болезнью - пороком сердца. Но после неоднократного обращения к работнику военкомата просьба об отправке на фронт была удовлетворена. 7 апреля 1942 года был призван Викуловским райвоенкоматом на службу в армию.
Месячный курс молодого бойца проходили на сборном пункте Черёмушки в г. Омске. Затем были отправлены на фронт. Эшелоны шли на Юг, от Новороссийска на пароходах были отправлены в г. Севастополь.
В боевые действия вступили сразу после высадки на берег. В пригороде мы укрепили свою позицию. Вскоре увидели немецких мотоциклистов. Мы ждали команду командира взвода, но её не последовало. Что случилось с командиром взвода, мы не знали. По собственной инициативе я дал команду вступить в бой с немцами. Но силы оказались неравными. Пришлось отступить. Взвод оказался под сильным обстрелом. Снаряд попал в крышу здания. Многие были ранены. Одного из солдат ранило в живот, оказывая ему помощь, не чувствовал, что сам тоже был ранен. Оставшиеся в живых бойцы направились в бухту. Встретившийся нам лейтенант предупредил нас об опасности и предложил спрятаться в нижнем этаже дома.
Ранение у меня оказалось серьезным. Из правого разорванного сапога вытекала кровь с пеной. Разулся: у пальцев правой ноги был осколок.
Ночью мы ушли в бухту к месту, где высадились, когда прибыли в Севастополь. Там находился госпиталь. Нам выдали документы на выезд в Новороссийск, но на другой день наши войска сдали пристань. Так мы раненые оказались в плену. Это было в июле 1942 года.
Гитлеровцы сначала отправили здоровых. Куда? Неизвестно. А раненых - в лагерь для военнопленных в районе Инкерман в 25 км от Севастополя. Раненых гнали пешком. Тех, кто не мог идти, расстреливали.
Весь этот путь я скакал на одной ноге, опираясь на палку. В лагере фашисты жестоко расправлялись с мирными жителями: расстреливали женщин, детей, командиров и даже тех, кто выдавал их.
Затем нас, военнопленных, перегнали на станцию Смелая. После 16 суток пребывания в лагере всех военнопленных перегоняли из лагеря в лагерь с той целью, чтобы пленные не могли ориентироваться в случае побега.
Через 3 месяца нас перегнали в другой лагерь. Куда - мы не знали. Пригнали к составу. Грузили по 50 человек в вагон. Пока ждали погрузки, я подобрал железный предмет в виде лемеха от плуга и незаметно забросил в вагон. Чтобы пленные не смогли бежать, приказали раздеться до трусов. Одежду сбросили в отдельный вагон. Погрузка шла ночью. На одной из станций нас вывели из вагонов, выдали баланду, выбросили одежду: кому что попадет.
Мысль о побеге не покидала меня. Ночью, когда поезд уже тронулся, с помощью железного предмета стали ломать металлическую решетку на окне вагона. Когда один из пленных завозмущался и говорил, что всех привезут в Германию и там предоставят свободу, его придушили.
Выломав решетку, четырем товарищам я помог выпрыгнуть из окна вагона, сам выпрыгнул пятым. У железнодорожного полотна нас собралось только четверо. Темной ночью мы долго шли по полю, пытаясь отойти подальше от железной дороги. Наткнулись на сеялку с пшеницей. Оторвав рукава от рубашек, запаслись зерном.
К утру заметили огоньки, осторожно подошли к деревне. Постучались в избу. Хозяин встретил нас приветливо. Рассказал, что ночью спрятал вернувшегося сына, возможно он бежал с этого же эшелона. Нас накормили. Одели. Мы решили двигаться в сторону г. Курска, где проходила линия фронта.
При переправе реки Суллы нас пытался арестовать сын полицая, но подъехавший водовоз тракторного отряда упросил отпустить беженцев. Ночевали в хуторах. Город Полтаву нам посоветовали обойти: там лютовали немцы.
Когда мы вышли на шлях (дорогу), встретившийся мужчина подсказал, как идти дальше. Мы ему показали листок бумаги с указанием пути продвижения. Эту схему нам начертил один старичок.
Пока мы обходили город, мужчина сообщил о нас в полицию, и за городом нас уже поджидал полицай. В полицейском отделении нас обыскали, рассматривали чертеж - «план», долго спорили между собой два русских полицая: отпустить или расстрелять. Наконец, отпустили.
Мы продолжали свой путь, выдавая себя за крестьян. Питались подсолнечными семечками, кукурузой, всем, чем придется.
В селе Хорьково Талалаевского района (рядом село Лавирки Роменского района) нам посоветовали остановиться, т.к. до Курска было 130 км, там шли бои, а мы были измождены дорогой, голодом. Руки, пораненные во время выламывания решеток вагона, воспалились.
До сих пор я благодарен тем людям, которые приютили нас и оказывали помощь, лечили израненные руки. Немцам же говорили, что это инфекционные больные.
Дрозденко Максим Петрович, Марченко Андрей Никитович, Марченко Устинья, Капалет из села Лаврики, Марченко Дмитрий Никитович из села Хорьково Талалаевского района и многие другие помогали нам, подвергая свою жизнь опасности.
В 1974г. мне удалось встретиться с Дрозденко Николаем Максимовичем, сыном Максима Петровича, с родственниками стариков Капалет (ныне покойных).
Это была трогательная встреча. Я бережно храню фотографии этих людей, поддерживаю связь с родственниками людей, которые не боялись за себя, спасая жизнь военнопленным.
В г. Ромны есть краеведческий музей, где хранятся документы о борьбе местных жителей с немцами во время оккупации.
В селе Хорьково мы находились до освобождения этих сел Советскими войсками в сентябре 43 года, мы сразу обратились в райком и вместе с нашими войсками были направлены на освобождение г. Киева.
Наступали со стороны Дарницы (пригород Киева) у железнодорожного моста. Переправлялись через Днепр на плотах.
Немцы отступали. Киев был освобожден в ноябре 1943г. Далее войска шли на Житомир. В боях я был ранен и помещен в госпиталь в Киево-Печерской лавре.
После 20-ти дневного лечения снова отправился с войсками на фронт - I Украинский - наступавшим на Винницу.
Будучи командиром I противотанкового отделения во время нашего наступления на нас шли три танка.
Противотанковым ружьем мне удалось подбить два из них, за что было присвоено звание сержанта. Третий танк был подбит солдатами другого отделения.
Немцы были выбиты из окопов, взят лесок. Там обнаружены в избушке пятеро немцев-связистов. Мы их взяли и отправили в штаб.
Вскоре (6 января 1944г.) в одном из боев я снова был ранен, отправлен в госпиталь г. Аткарска и после лечения был демобилизован.
Вернувшись домой (6 марта 1944г.) продолжал работать в Калининском сельпо, а с декабря 1944г. - в Викуловском райпотребсоюзе до ухода на пенсию в 1964 г.
За участие в ВОВ награжден орденами и медалями. Неоднократно награждался грамотами, премиями, ценными подарками.

Биографию записала со слов Власюги Алексея Герасимовича в 80-е годы дочь.

Дополнительно: остался жив. Умер 16.05.1995