Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе

Ф.И.О.: Алябьев Георгий Михайлович
Дата рождения: 1915
Воинское звание: старшина ЧФ 8 БР.МП
Дата выбытия: 02.07.1942 Севастополь
Причина выбытия: попал в плен
Дата и место пленения: 02.07.1942 Севастополь
Место заключения: шталаг 370
Лагерный номер: 20129 
Информация:

ЦАМО ф.58,о.18003,д.1616; ГАРФ ф.83,о.1,д.106

Сообщил внук

Мой дедушка Алябьев Георгий Михайлович (1915 г.р.) - ветеран двух войн, участник Советско-Финской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Его нет в живых, но память о нём мы храним в наших сердцах. Его фотоснимки заполняют страницы семейных фотоальбомов, а награды хранятся бережно, словно зеница ока.


Свою службу Родине он начал в сентябре 1936 года, когда был впервые призван в Советскую Армию. После окончания Советско-Финской войны был в запасе, работал в колхозе в Долгоруковском районе Орловской области.


Вновь взять оружие в руки ему пришлось 22 июня 1941 года, во время мобилизации. Во время Великой Отечественной войны старшина Алябьев служил в 8-й бригаде морской пехоты. Из всех его наград, хранимых моей семьёй сегодня, наиболее дорога мне скромная медаль - «За оборону Севастополя».


8-я бригада Черноморского флота, в которой служил мой дед, была сформирована из моряков береговых частей и кораблей ЧФ и 30 октября 1941 г. морем была доставлена в Севастополь из Новороссийска. Основной её состав сразу же принял участие в боях на одном из самых трудных участков - в четвертом секторе обороны. Командиром бригады был полковник В. Л. Вильшанский, военкомом - бригадный комиссар Л. И. Ефименко. Во время второго наступления, в декабре, гитлеровцы основной удар нанесли в стык третьего и четвертого секторов обороны. На участке хутор Мекензия - гора Азис-Оба они стремились окружить и уничтожить войска четвертого сектора, а затем выйти к Северной бухте и ударами с флангов разгромить войска третьего сектора. Наиболее ожесточенные бои разгорелись на участке 8-й бригады, занимавшей оборону у горы Азис-Оба.


За два дня кровопролитных боев 8-я бригада морской пехоты потеряла около 1700 человек, т. е. более половины состава. Смертью героев пали многие политработники, своей отвагой и мужеством воодушевлявшие моряков. Погибли военкомы батальонов Г. Г. Кривун, И. И. Шульженко, В. Г. Омельченко, политруки рот Г. Д. Крапивко, И. С. Луничев, П. Д. Давыдов, С. И. Коробков и другие. 24 декабря, когда фашисты вклинились в оборону на участке 8-й бригады, полковник В. Л. Вильшанский лично повел в атаку находившийся в резерве последний батальон. Противник был отброшен с занятых им позиций... Но таяли ряды защитников города. На помощь им спешили подкрепления: с Кавказа прибыли 79-я бригада морской пехоты, 345-я стрелковая дивизия. И в этот раз враг не прошел. В ходе отражения декабрьского наступления советские воины отошли на главный оборонительный рубеж четвертого сектора обороны, но фронт удержали.


В конце декабря 1941 г. оставшиеся в строю воины 8-й бригады влились в 7-ю бригаду морской пехоты и в 1-й морской полк, на базе которого в январе 1942 г. была вновь создана 8-я бригада морских пехотинцев. Бригадой второго формирования командовал полковник П. Ф. Горпищенко.

Во время одного из боёв за Севастополь дедушка был серьёзно ранен и 2 июля 1942 года попал в плен к немцам, где содержался в одном из концентрационных лагерей Шталаг скорее всего в Херсоне.


Лагерей Шталаг, в частности Stammlager 370, в одном из которых был в плену мой дедушка, было три: Шталаг 370 в Ржешуве (Rzeszow, Польша), Шталаг 370 в Херсоне (открыт в мае 1942 г.), Шталаг 370 в Симферополе (открыт в ноябре 1942 г.).


Освобождён из плена он был 6 апреля 1945 года, после окончания войны и до 1946 года находился в проверочно-фильтрационном лагере НКВД.


По возвращении домой дедушка Жора вернулся к привычному делу и работал механизатором в колхозе.



 

 

 

Дополнительно: Дата призыва: 1941. Попал в плен (освобожден).

Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе