Дата выбытия: 1943 (1942 Севастополь)
Причина выбытия: Пропал без вести

ЦАМО ф.58,о.18004,д.213;

Сообщил Пузиков Владимир Ильич, поисковик

Елисов Кузьма Иванович родился в селе Благодарном в ноябре 1899 года. Его отец – Иван Андреевич, 1875 года рождения, и мать – Акулина с ранних лет батрачили на кулаков.

Их сын Кузьма в 1915 году окончил городское училище, считался грамотным. Но сразу подходящую работу не нашел, трудился по найму в хозяйстве зажиточного крестьянина, а в 1918 году устроился переписчиком в канцелярию народного судьи. В гражданскую войну – Кузьма Иванович воевал.

В 1921 году бывшие красные фронтовики создали в селе Благодарном коллективное хозяйство, которое назвали «Красноармеец», а Кузьму выбрали своим председателем. В 1923 году благодарненцы избрали его в состав Благодарненского сельского Совета, где сначала он работал заместителем, а затем – председателем исполкома. Это были трудные, голодные годы, первые неуверенные шаги советской власти, осуществление новой экономической политики.

Женился Кузьма на Макаровой Галине Александровне, 1902 года рождения. 4 февраля 1925 года в их семье родилась дочь – Зинаида, а 28 июля 1926 года – сын Борис.

В марте 1929 года К. И. Елисов поступил на службу в Благодарненское управление рабоче-крестьянской милиции. Первая его должность – младший милиционер с исполнением обязанностей завхоза. 22 марта 1931 года его назначают секретарем управления милиции, в апреле 1935 года – участковым инспектором, а с 1 сентября – секретарем-счетоводом Благодарненского РО НКВД. За отличную службу награжден Почетной грамотой Краевого Управления НКВД.

Елисов Кузьма Иванович с 27 марта 1941 года исполнял обязанности начальника Благодарненского районного отдела НКВД, в декабре мобилизован на фронт. Служил красноармейцем в 1165 стрелковом полку 345-й стрелковой дивизии.

Первоначально дивизия дислоцировалась на Северном Кавказе и входила в состав 44-й армии Закавказского фронта. В действующую армию поступила 1 декабря 1941 года, использовалась для обороны Черноморского побережья. Но уже 23-24 декабря была переброшена по морю из Туапсе в Севастополь, вошла в подчинение Приморской армии Кавказского фронта. В июне 1942 года в Крыму, защищая город Севастополь от превосходящих сил противника, Елисов Кузьма Иванович геройски погиб.

Его однополчанин, ефрейтор Кадыков Яков Михайлович 13 июля 1942 года написал письмо и отправил в село Благодарное, родным Кузьмы Ивановича. Из письма: «…С приветом к Вам товарищ и друг Елисова Кузьмы Ивановича. Я его близкий товарищ по службе в РККА – Кадыков Я. М. Сообщаю Вам, что Елисов Кузьма Иванович героически погиб на защите города Севастополя за славную социалистическую свою Родину от осколков вражеских снарядов. Попало ему осколком в голову. Часа два побыл живым и умер на поле сражения 10 июня 1942 года. Партийный билет и остальные документы я передал командиру 2-го батальона 1165 полка.

Может быть, Вам уже сообщили через райвоенкомат о смерти Кузьмы Ивановича. Но я выполняю свой долг, так как мы договорились, если кто останется в живых, то сообщит семье погибшего о случившемся. Приношу Вам соболезнование по поводу его гибели.

Извините меня, что сразу же не написал письмо, утерял адрес на поле сражения. Я был тяжело ранен 12 июня 1942 года, все там осталось. В настоящее время лежу в госпитале города Сочи. Письмо адресую на имя Елисова Бориса Кузьмича, потому что имя жены не помню, а про сына нам Кузьма Иванович кое-что рассказывал. Адрес мой: Гор. Сочи, почтовый ящик 25, 4 корпус, 6 отдел, 118 палата. Кадыков Я. М.»

В июле 1942 года, при захвате Севастополя войсками 11-й германской армии, 345-я стрелковая дивизия была полностью уничтожена, расформирована Верховной Ставкой 30 июля 1942 года.

Дополнительно: Погиб 10.06.1942 Севастополь

Архивные документы