Воинское звание: Старший мастер орудийного цеха Артиллерийского ремонтного завода ЧФ
Дата выбытия: Не позднее 04.1942 Севастополь
Причина выбытия: погиб

КП Севастополя т.1, стр.723

Утром 2 мая 2012 г. в районе второй башни 35-й батареи поисковики обнаружили останки 3 бойцов, у одного из которых был орден Ленина с номером 7467, карманные часы, циркуль, мундштуки, плоскогубцы и пара монет.

Запрос в архив дал следующие результаты: орденом Ленина за № 7467 награжден Прокуда Семён Иванович. Дата: 20.04.42. Награждение от 29 января 1942 г. Приказ по ЧФ № 4с.

За время боев по отражению первых двух штурмов только береговые стационарные батареи калибра от 100 до 305 мм выпустили по противнику 27 264 снаряда, хотя живучесть тел береговых морских орудий (стволов) очень ограниченна. Некоторые батареи выпустили снарядов на 75-150% больше положенной на ствол нормы. К концу второго штурма все батареи Береговой обороны были изношены и требовали немедленной замены стволов и лейнеров. Поэтому в середине января были начаты работы по замене стволов. На первой башне 35-й батареи они начались еще 10 декабря.

...очень трудными были работы по замене тел орудий на наших главных башенных батареях № 35 и 30, где стволы орудий весили более 50 т каждый и требовались по положению 50-тонные башенные краны для разборки башен и установки стволов.

Ввиду того что на 35-й батарее такого крана не было, все работы по замене стволов в первой башне производились вручную при помощи талей и стрел, с разбором верхней горизонтальной брони. Работы велись личным составом башни и артмастерских флота. Руководил работами мастер артмастерских флота С. И. Прокуда.

Эти работы были выполнены за 45 суток, и к концу января первая башня вступила в строй.

На восстановлении второй башни, взорвавшейся во время второго штурма, работала бригада под руководством мастера Ивана Сечко вместе с личным составом батареи и артмастерских флота. Артиллеристы и рабочие проявили истинный героизм, проделав за 2,5 месяца колоссальную работу. Они работали день и ночь и добились того, что к концу февраля и вторую башню удалось ввести в строй с заменой тел орудий.

Но если 35-я батарея располагалась в глубоком тылу и не просматривалась противником, то 30-я батарея находилась всего лишь в 1,5 км от переднего края и была отлично видна со стороны противника. Гитлеровцы уделяли этой батарее особое внимание, непрерывно наблюдали за ней, очень часто обстреливали и бомбили ее с воздуха.

Задача состояла в том, чтобы заменить стволы скрытно от противника. Был разработан подробный план работ, над которым много поработали офицеры артиллерийского отдела флота воен-инженер I ранга А. А. Алексеев и полковник Е. П. Донец. Большую помощь в разработке этого плана оказал мастер Семен Иванович Прокуда, который предложил произвести замену орудий, не снимая горизонтальной брони с башни, а лишь приподняв ее и вставив новые тела орудий, что позволяло значительно сократить сроки работ. Это предложение было утверждено командованием БО. Решили, что работами в одной башне будет руководить мастер С. И. Прокуда со своей бригадой, а в другой - мастер И. Сечко со своей бригадой. Можно представить себе, сколь трудной была эта работа, если учесть, что приходилось на виду у противника приподнимать тяжеловесную броневую плиту и вставлять 50-тонное тело орудия. Огромную работу провел и личный состав башен, где среди бойцов и младших командиров было много хороших специалистов.

25 января работы начались. На батарее имелся большой башенный кран, но, к сожалению, поврежденный снарядами и бомбами, который можно было быстро исправить. Однако выводить его к башням было нельзя, так как он стал бы виден за десятки километров и тогда скрытность работ была бы нарушена. Поэтому решили сменять тела орудий без крана; работы на поверхности батареи производить только ночью или днем в условиях плохой видимости. На этих крупных батареях все боевое и силовое хозяйство находилось под землей, в бетоне, наверху - только две башни и рубки командного пункта, закрытые толстой броней.

Темной ночью 30 января паровоз подтянул на платформе первое тело орудий к башням. Ночью противник всегда освещал ракетами наш передний край, в том числе и 30-ю батарею. Так было и в эту ночь; от вражеского переднего края через определенные промежутки времени взлетали специальные ракеты на парашютах, освещая батарею. Когда паровоз, толкавший впереди себя платформу с телом орудия, вышел на возвышенность, где располагались башни, просматривавшиеся противником, тендер паровоза вдруг сошел с рельсов и стал погружаться в грунт.

Оказывается, накануне сюда попала бомба; хотя путь был исправлен и воронка засыпана, но от дождей и снега она размякла и просела. Поэтому тендер и сошел с рельс. Создалось очень тяжелое положение: отогнать платформу назад в лощину было невозможно - не пускал застрявший тендер. Тогда артиллеристы вручную подтянули орудие к башне и разгрузили его, а затем, работая под обстрелом, во главе с инженером батареи И. В. Андриенко к рассвету поставили тендер на рельсы и восстановили путь. Утром, но еще в темноте, паровоз ушел в Севастополь за другим телом орудия, так и не обнаруженный врагом. Трудно описать, какого напряжения стоило это личному составу, но он обязался в короткий срок в условиях боевой обстановки восстановить батарею и отдавал все силы, чтобы выполнить свое обязательство.

Самоотверженно, нередко рискую жизнью, трудились воины при восстановлении и ремонте орудий. Вот еще пример. День был пасмурный, видимость плохая. Было решено воспользоваться этим и работать на поверхности у башен днем, что значительно облегчало работу по замене ствола. Но когда уже приподняли ствол и стали вставлять его в основание орудия, вдруг проглянуло солнце, и батарея стала видна противнику. Остановить работу на этой стадии было невозможно, так как в этом случае 50-тонное тело орудия опустилось бы и вся подготовительная работа пошла бы насмарку. Между тем фашисты обнаружили движение на батарее и открыли огонь из тяжелых минометов. Стоял вопрос: или бросить работу, или продолжать работать и ввести ствол орудия в башню. Если бросить, то мало того, что пропадут все подготовительные работы, но, главное, противник может огнем повредить ствол и сорвать ввод башни в строй. Командование решило продолжать работы под огнем противника. Это решение поддержали все работавшие у башен бойцы батареи, вышедшие для восстановления маскировки башен, которая была частью сорвана и кое-где загорелась от вражеского обстрела.

По противнику соседние батареи открыли огонь, а 30-я батарея закрылась дымовой завесой. Вскоре ствол был вставлен в башню, и личному составу приказали укрыться. Задание было выполнено, хотя три человека погибло и имелись раненые.

Подобных примеров героизма, проявленного во время работ, немало. Несмотря на трудности, в рекордно короткий срок - 16 суток - задание удалось выполнить, и 11 февраля батарея была в полной боевой готовности.

После ввода в строй батареи № 30 был проведен митинг, на котором выступили вице-адмирал Октябрьский, дивизионный комиссар Кулаков и генерал Петров; личному составу были вручены ордена и медали. Орден Красного Знамени получил командир батареи капитан Александер.

Моргунов П.А. Героический Севастополь. - М., Издательство «Наука», 1979

Вскоре приказом командующего флотом некоторым офицерам батареи были присвоены новые звания. Александер стал майором, Окунев - капитаном. Десятки воинов были награждены орденами и медалями. Прокуда - орденом Ленина, инженер тыла Алексеев и орудийный мастер Сечко - орденами Красной Звезды. Первый дивизион, куда входила батарея, стал гвардейским. Это была большая радость для батарейцев, свидетельство того, что Родина и партия ценят их боевые дела.

Мусьяков П. И. Подвиг Тридцатой батареи. - М., Воениздат, 1961.

Дополнительно: Первичное место захоронения: территория 35-й батареи, в 16 м от 2-й орудийной башни. Место захоронения г. Севастополь, б. Казачья, Аллея защитников 35 батареи, МИМК 35 ББ, Некрополь, ниша 11