Воинское звание: капитан ЧФ врид нач. ЭМШ УО
Дата призыва: 1919
Дата выбытия: 27.06.1942 Севастополь
Причина выбытия: эвакуирован

ЦАМО ф.920,о.2,ед.хр.399; ЦВМА ф.3,о.1,ед.хр.801; ЦВМА ф.3,о.1,ед.хр.1442; ЦВМА ф.3,о.1,ед.хр.1238;

Сообщила дочь

Мой отец Мядзель Николай Григорьевич, 1902г. рождения, Санкт-Петербург, 15 ноября по новому стилю, 2 ноября по старому. Умер, и похоронен на гарнизонном кладбище г. Риги 19 июля 1968г..

Отец учился в гимназии, посещал художественную школу. В 1918 году в 16 лет отец убежал на фронт, в 1919 году вступил в партию. Вернулся домой с отмороженными ногами, подлечился и пошёл в ЧК. Ловил бандитов. В том числе, когда брали известного Лёньку Пантелеева, он тоже находился в одной из засад, где его ждали. Первая комсомольская ячейка была создана в Питере молодыми чекистами в 1919г. В 1921-22 годах отец был недолгое время её секретарём. В 1922 году по призыву «Комсомольцы на флот!», отец закончил высшие командные курсы, и был направлен для прохождения военной службы в Севастополь.

О его служебной довоенной карьере имею лишь обрывочные сведения. Что ходил с флотом на похороны турецкого паши. По-моему он ходил и на коронацию королевы Великобритании, потому что, вскользь сказано было про сшитую по спецзаказу форму с золотыми пуговицами. Знаю, что в конце 30х (где-то до 39г.) отец был начальником шифровального отдела флота. И тогдашний начальник 1 отдела п-к Морозов пытался отца подвести под репрессии, но вступился командующий ЧФ Юмашев, который отца отправил в долгосрочный отпуск, а по возвращению назначил его своим адьютантом. Затем Юмашев уехал на ТФ, а отец, по-моему, как раз в тот период и стал начальником минной школы, затем перед самой войной его куда-то несколько раз перевели. Война застала семью в Ростове, а отец уже был в другом городе. Он сразу ушёл на фронт. Мама рассказывала, что он был в морской пехоте. Мать его встречала на дорогах войны, когда отцовскую часть переодевали в армейскую форму. Знаю, что за войну мать получила на него 2 похоронки. И каждый раз помогала найти друг друга редкая фамилия. Упоминал отец Керченский десант, как оставляли Массандру, расстреливая бочки с вином, которые не успели вывезти или спрятать, про уход на «Ташкенте» с В.Ерошенко (дружили втроем-Мядзель, Ерошенко, Ильичев), что-то говорилось про Поти и медаль есть «За оборону Кавказа». Знаю, что был на Меккензиевых горах, освобождал Одессу и с Дунайской флотилией поднимался до упора. Там и закончил войну. После войны за 2 года 5 переводов. Последнее место службы Латвия, г. Рига, начальник учебного отдела республиканского военкомата. Форму носил морскую, а звание береговое -полковник. Ушёл в отставку в 1956 г. в хрущёвское сокращение. Стоял вопрос кого срочно сократить: его с полной более чем 40-летней выслугой или офицера уже немолодого больного после ранений без профессии и без выслуги. Отец сделал благородный жест - сам написал рапорт на увольнение, а ему потом кадровик знакомый московский сказал, что готовились документы на перевод в Москву на повышение на адмиральскую должность. Но отцовское воспитание и жизненная позиция не позволяли ему поступать по-другому.

Я горжусь своими родителями и искренне сожалею, что мне некого расспросить об их жизни. В семье до сих пор сохраняется традиция называть детей в честь членов семьи лучшего друга - Анатолия Ильичева.

В детстве мне ещё были непонятны разговоры взрослых, а потом был период 60-х, когда эту тему прикрыли. Затем, когда о войне стали больше рассказывать и писать, появились мемуары Жукова, Шапошникова, других военачальников, вышли книги Симонова Смирнова, Шолохова, стала обнажаться вся правда о войне, спросить стало уже некого. Поэтому я стала собирать и записывать для своих детей и внуков хоть те малые крохи, что помню сама, что помнят родственники. Мои родители были дворянского происхождения, а так как в те годы моего детства это не приветствовалось, то и не афишировалось. Очень многое я узнала лишь недавно, а так хотелось бы узнать!!!!

Дополнительно: Медаль "За оборону Севастополя", Орден "Красное Знамя", Орден Ленина; Орден "Красная Звезда". Умер 19.07.1968 г.Рига