Дата выбытия: 07.1942 Севастополь
Причина выбытия: Пропал без вести

ЦАМО ф.33,о.11458,д.665

Сообщил сын

Мой отец Калинченко Андрей Филиппович, 1912 г.р., уроженец станицы Урухская Георгиевского района Терского округа Северо-Кавказского края, защищал в 1942 г. Севастополь (был старшим политруком 79-й морской стрелковой бригады Приморской армии). 1 июля 1942 г. он погиб в неравном бою с фашистами. Мы долго искали сведения об отце и помогли нам в этом «красные следопыты» из Севастополя. Мы узнали, что в одной из школ был даже создан музей боевой славы 79-й морской бригады. Командиром ее был полковник Алексей Степанович Потапов. У отца было трое сыновей, я - самый младший - родился 19 ноября 1941 г., через десять дней после того, как отец ушел на фронт. Мы с братьями уже все на пенсии, мама умерла, так и не побывав на местах последних боев отца. Старший брат Владимир, подполковник запаса, был в Севастополе и передал в школьный музей фронтовые письма и фотографии отца. Был в Севастополе и средний брат, полковник запаса. К сожалению, мне не довелось съездить в ваш славный город-герой, я даже не знаю, сохранился ли еще музей. О последних минутах жизни отца мне и матери рассказал его земляк-однополчанин из станицы Советская (ныне Кировского района Ставропольского края) Николай Николенко. 30 июня 1942 г. он получил ранение в руку и плечо, его должны были отправить из осажденного города на лечение в госпиталь. Ночью на пристань проститься с товарищем прибежал мой отец. Он очень просил, чтобы Николай, если ему дадут отпуск по ранению, разыскал мою маму и передал, что он пока жив и просит беречь сыновей. Отец торопился, сказал, что на передовой очень «горячо», боеприпасы заканчиваются, но бойцы будут стоять до конца. Баржа с ранеными в полночь отошла от пристани. Но на рассвете ее обнаружили немецкие самолеты и разбомбили, несмотря на флаги Красного Креста, а оставшихся в живых людей расстреляли в воде. Дядя Коля, уцепившийся за какую-то доску, чудом остался жив. Через двое суток его подобрал наш сторожевой катер и доставил в госпиталь. Буквально через сутки местные рыбаки привезли туда же раненых из Севастополя, среди которых был и матрос 79-й бригады. Дядя Коля узнал от него, что на передовой вместе со всеми был весь штаб. Утром пошли немецкие танки, но боеприпасы у наших закончились, и тогда офицеры, воодушевляя матросов, со связками гранат поползли к танкам. Этот матрос тоже пополз, из какой-то воронки бросил гранаты в танк и после взрыва потерял сознание. Очнулся, когда местные рыбаки несли его на шаланду. Николай Николенко после лечения вернулся на фронт, прошел всю войну.
Может быть, мои сведения дополнят материалы об отце в школьном музее. О мужестве и героизме защитников Отечества должно знать молодое поколение. Какой страшной ценой - ценой жизни миллионов людей -
досталась нам Победа! Вечная слава и память Героям!