Дата выбытия: 07.1942 Севастополь
Причина выбытия: попал в плен

Идентификатор:570880

Сообщила дочь

Обращается к вам дочь одного из 80 тысяч воинов, кому суждено было оказаться там, на узком берегу Черного моря в июне-июле 1942 г. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто решил восстановить справедливость и увековечить память героических участников обороны Севастополя.
В июле 1942 г. моему отцу ИЩЕНКО Петру Ивановичу исполнилось 26 лет. Отец родился 24 июля 1916 г. в с. Макиевка Белоцерковского района Киевской обл. В 1938 г. был призван на службу в РККА в танковые войска, где служил в звании сержанта командиром танка. Хотя считалось, что в обороне Севастополя принимали участие только моряки, мой отец с октября 1938 г. по июль 1942 г. служил в 125-м отдельном танковом полку, был командиром машины. По рассказам отца, после того, как командование эвакуировалось, он со своими однополчанами сидел под скалой. Отец был ранен в колено левой ноги. Медицинской помощи уже никто не оказывал. Отец прикладывал к ране кусок портянки, смоченный морской водой. В плен его взяли румынские войска, воевавшие на стороне фашистской Германии. Так он оказался в концлагере в Австрии (город, к сожалению, не известен). Отец при жизни любил вспоминать только 5 мая 1945 года, когда его освободили из плена. Его и других пленных просто вывели за ворота лагеря и оставили. К счастью, советские войска вели наступление как раз в том направлении, где был расположен этот концлагерь. Отца переодели в военную форму, и он отправился воевать в составе 92-го артиллерийского полка, был командиром отделения связи.
Уволен он в запас 15 мая 1946 г. К счастью, его миновала участь отсидки в сталинских лагерях. Потом отец работал на так называемых «почтовых ящиках» в системе материальных резервов в военизированной охране. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -19454гг.», юбилейными медалями. Ушел на пенсию в декабре 1989 г., а в июле 1990 г. умер от инсульта.
Отец прожил свою жизнь честно, всегда боролся за справедливость. Он очень хотел приехать в Севастополь, посетить места, где воевал.

Дополнительно: попал в плен(освобожден)/ Умер 07.1990г.