Причина выбытия: Пропал без вести

ЦАМО ф.33,о.11458,д.633

Сообщил внук.

Письмо в газету:

"По имеющимся в нашей семье сведениям мой дед, Кричевский Лев Маркович, 1910 года рождения, погиб при обороне города Севастополя в 1942 году. По рассказам покойной бабушки, его жены - Кричевской Ривеки Иосифовны, в 1942 году ей пришло извещение о том, что дед пропал без вести под Севастополем, а в 1945 году - уже похоронка. Видимо по причине ожесточенных боев, проходивших при обороне Севастополя, и его последующего захвата немецко-фашистскими войсками, вначале бабушке сообщили о пропаже деда и лишь спустя время подтвердили факт его гибели. К нашему большому сожалению, мы не располагаем данными о номере воинской части, в которой служил дед и, не знаем об обстоятельствах его гибели. Насколько мне известно, родители пытались своими силами разыскать хотя бы могилу деда, но безрезультатно.Могу также сообщить, что дедушка неплохо рисовал и до войны заведовал клубом швейной фабрики им. Крупской в Симферополе. У меня до сих пор сохранилась его картина (пейзаж), написанная на холсте, датированным 1937 годом. Кстати, где-то в 70-х -80-х годах покойная ныне бабушка сказала, что якобы случайно услышала по радио выступление одного известного советского поэта или писателя, который обмолвился о своем знакомстве при посещении во время войны боевых частей в Севастополе с художником Кричевским. Есть вероятность, что речь как раз таки шла о моем дедушке. К сожалению, более подробно об этом, равно как о фамилии поэта (писателя) узнать не удалось.
У моего деда осталось трое детей. Как семья военного, бабушка вместе с детьми были в эвакуации, и после освобождения Крыма вернулись в Симферополь в 1944 году.
Данные деда, которые нам известны:
Кричевский Лев Маркович, родился 01.05.1910 года, уроженец г. Симферополя, воинское звание - младший политрук."

Внук Кричевского Л.М. в книге И.С.Маношина обнаружил фото (стр.129 Симферополь,Тавида 2001г.). По его предположениям это был его дед, Кричевский Л.М. Он обратился к отцу, проживающему в Израиле, с просьбой опознать человека на фотографии. Кричевский Эдуард Львович (сын политрука) опознал отца на фото из книги. У Маношина И.С. описана предположительная судьба Кричевского Л.М.
Со слов Кричевского Э.Л. семья жила в Симферополе, потом мать, Ревека Иосифовна поехала в эвакуацию в Буденновск (Кавказ), по дороге родился сам Эдуард Львович. Попали под оккупацию, потом переехали в Иркутск, затем в Ош (Киргизия).

Также Кричевский Э.Л. сообщил, что знает людей, у которых родственник также воевал в Севастополе. Литвинский Элья Абрамович1906 г.р., п/п 888, 134 ГАП 3 батарея (сведений нет, прим.админа).

"Прорыв нашего сторожевого катера подтвердил командир немецкого катера С-72 лейтенант Беренс, который прислал в 1995 г. фотографии с обстоятельствами пленения катера и наших людей, перевозки в Ялту и нахождение всех наших пленных с СКА-0112 и с СКА-0124, оставшихся в живых, на песчаном берегу в Ялтинском порту. Фотографии публикуются в данном исследовании.
Что катера шли отрядом в составе трех единиц, такой факт отмечает в одном из своих писем Д. И. Пискунов:
«Несколько слов об обстоятельствах пленения генерала Новикова. Я вспомнил его рассказ, вернее ответ на мой вопрос в плену. Катер, на котором он эвакуировался, сопровождали еще два. Немцы перехватили их на траверзе Ялты. Состоялся морской бой. Наши катера затонули. Новиков был снят с тонущего катера».

Пленных погрузили в грузовую машину и привезли в немецкий госпиталь, расположенный в каком-то бывшем санатории. Сделав операции всем раненым и перевязки, разместили в маленьком домике при госпитале. Два человека еврейской национальности, как пишет Карякин, были изъяты из группы и якобы расстреляны."

И.С. Маношин "Героическая трагедия", Издательство "Таврида", Симферополь, 2001

Архивные документы