Дата выбытия: 1942 Севастополь
Причина выбытия: эвакуирован

ЦВМА ф.3,о.1,ед.хр.1456;

Сообщил внук.

Синенький Иван Иванович, 1916 г. р. - 1995 г. Воевал он, как говорится «от и до». Призвался на флот в 1937 году и в место окончания срочной службы началась война. Оборонял Одессу, Севастополь, Кавказ, потом освобождал Крым и Севастополь и имеет за это 12 наград. Старшина 1 статьи, радиоэлектрик 1 дивизиона, 1 Севастопольской Бригады Торпедных Катеров. Бригада сформирована в июне 1940 года. К началу войны насчитывала 38 торпедных катеров различных типов. Катера бригады несли дозорную службу на подходах к Севастополю, с августа привлекались к конвоированию судов на линии Севастополь, Одесса, принимали участие в обороне Одессы. В ноябре 1941 года 27 катеров бригады были перебазированы на военно-морские базы и в порты Кавказского побережья. В 1942 году они вели боевые действия на коммуникациях противника, наносили удары по пунктам базирования его сил; 1 дивизион участвовал в обороне Севастополя, а после его оставления также перебазировался на Кавказ. Бригада принимала участие в Керченско-Феодосийской десантной, Новороссийской в 1943 году и Керченско-Эльтигенской десантной операциях. С марта 1944 нарушала морские перевозки противника между Одессой, Крымом и Румынией. После освобождения Крыма катера бригады базировались в Севастополе, в августе - сентябре 1944 содействовали войскам 3 Украинского фронта в освобождении болгарских и румынских портов. За боевые отличия бригада удостоена почётного наименования «Севастопольская» (июнь 1944 г.) и награждена орденом Нахимова 1 степени. Принимал участие в обороне Одессы, в рукопашной схватке под Одессой получил тяжелое ранение, румын штыком проткнул плечо, далее госпиталя Туапсе и Батуми. Награжден "За оборону Одессы". Принимал участие в обороне Севастополя, награждён "За оборону Севастополя" В ноябре 1942 при выполнении боевой задачи в районе Керчи их катер был потоплен вражеской авиацией, чудом остался жив, тонул в ледяной воде с раненым другом, доплыли до берега, но вскоре его друг умер от полученных ран и переохлаждения. И вновь госпиталя Батуми. Принимал участие в высадке десанта на Малой земле. Награждён медалью "За оборону Кавказа". После войны остался служить на торпедных катерах своего дивизиона. После службы работал в СевМорПорту до тех пор, пока тяжелая болезнь не отняла ноги, инвалид ВОВ 1 группы, последние 8 лет жизни лежал с парализованными ногами (последствия ледяной Черноморской воды). Хоронили с почётным караулом и автоматчиками.

Дополнительно: медаль "За оборону Севастополя", медаль «За боевые заслуги», Орден "Красная Звезда". Умер 1955