Дата выбытия: 03.07.1942 Севастополь
Причина выбытия: Пропал без вести

ЦВМА Картотека безвозвратных потерь; ЦВМА документы

Сообщила супруга Колегина И.И.

Колегин И.И. был командиром расчета 15 Отд. Батареи дотов и дзотов БО ЧФ, которая находилась в районе школы №33, г. Балаклава. Колегин И.И. служил на корабле ЧФ «Командор», который получил пробоину - с него сняли орудия, экипаж перевели на берег. Фамилии бойцов, которые служили вместе с ним:
Заруцкий Николай(Донецк)-плен 05.07.1942 г. м.Херсонес;
Крылов(Полтава-возможно);
Поляков Федор;
Корона;
Бондаренко;
Заика;
Литвинчук Петр(политрук)-ранение в голову,плен 05.07.1942 г. м.Херсонес;
Киливник Аким Илларионович(командир батареи)- плен 15.07.1942 г. на 35 ББ.

28.06.1942 Колегин И.И. прислал своей невесте Ирине(Николаевне) записку, в которой сообщал, что батарею перевели на 10 км Балаклавского шоссе. В этой же записке он рассказал, что троих бойцов (по ОБД Мемориал-четверых) убило прямым попаданием снаряда. В записке написаны 2 фамилии - Айрапетов, Ратушняк (10 км Балаклавского шоссе). Позже батарею перебазировали на 7 км Балаклавского шоссе, Георгиевский монастырь, потом все стали отходить на м. Херсонес.
Колегин И.И. попал в плен 05.07.1942 на м.Херсонес. Вмести с ним в плен попали Заруцкий Николай, Литвинчук Петр, Поляков Федор. Поднимались наверх из-под скал в районе Христиной Заводи, ближе к Голубой Бухте (м.Херсонес-35 ББ, между ними). Колонной погнали в Бахчисарай. В Бахчисарае, когда стали формировать новый этап, схватились с Поляковым Федором за руки, вместе попали в г.Херсон. Когда колонну вели по Херсону, крикнул в толпу, чтобы сообщили родственникам о нем (уроженец г.Херсона). Родственники сумели «выкупить» («взять на поруки»), был отправлен на сельхозработы. Староста села вернул его обратно в Херсон, пытаясь обменять своего сына на Колегина. Из лагеря сбежал, во время оккупации находился у родственников в Херсонской обл. После освобождения города был призван в армию, просился на ЧФ, но не разрешили. Воевал на Белорусском фронте, освобождал Белоруссию, Пруссию, Кенигсберг.
Командиром батареи был Киливник Аким Илларионович. Он попал в плен 15.07.1942 г. на 35 ББ. В плену находился за рубежом, после освобождения в лагерях не был- потому что защитник Севастополя. Встретился с Колегиным И.И. 9 мая 1985 г. в школе №33.

Факты, которые удалось вспомнить: родственники пытались найти Колегина И.И. в лагере на «пироговке». Кричали фамилию, отозвался боец Тропотяга(Трапотяга), пообещал выяснить, есть ли Колегин в лагере. Наутро сообщил, что нет, попросил запомнить его фамилию - Тропотяга(Трапотяга).
В Балаклаве командиром другого орудия или расчета 15 батареи был Нерпин.
В новогоднюю ночь 1941-1942 г. на батарею приходил Рубцов Г.А., просил помочь огнем батареи, чтобы выбить немцев из казематов в Балаклаве.
Виноградов (456 СП 109 СД) из полка Рубцова убежал из лагеря в Балаклаве, пешком дошел до Смоленска (уроженец Смоленска). Запомнил шелковицу на ул. Крестовского, приезжал в Балаклаву в 1986-1987 г.
Орудие возле исполкома в Балаклаве- Александр Оленичев(Олейничев), ушел с гражданской женой на м.Херсонес. Позже она вернулась, сообщила семье Колегина, что тот попал в плен.

Дополнительно: попл в плен(освобожден)