Ф.И.О.: Атамас (Атомас, Атамос) Анастас (Анисим, Александр) Федорович
Дата рождения: 15.02.1911 (21.12.1911)
Место рождения: Орджоникидзевский край, Петровский р-н, с. Николенко (с. Николина Балка)
Воинское звание: политрук ЧФ прож.рота №3 БО ГБ
Дата выбытия: 03.07.1942 Севастополь
Причина выбытия: Пропал без вести
Дата и место пленения: 01.07.1942 Севастополь
Место заключения: офлаг XI A
Лагерный номер: 18870

ЦВМА Картотека безвозвратных потерь; ЦВМА документы; ЦАМО документы; Форум поисковых движений

Сообщил

Андрей Мурылев, поисковик, Пустовит Татьяна Николаевна, поисковик.

Выдержки из автобиографии Атамаса Анисима Федоровича.

Я, Атамас Анисим Фёдорович, родился в селе Николина Балка Петровского района 15 февраля 1911 г. в семье крестьянина-середняка. В 1928 г. вступил в артель по совместной обработке земли в с. Николина Балка Петровского района Ставропольского района, работал в 1929 г. - работал рядовым. В 1929 г. вступил в коммуну "Веселая" и работал трактористом до 1931 г. в с. Фёдоровское Славянского района Краснодарского края. С 1931 г. работал на Черноярковской МТС, станица Петровская Славянского района Краснодарского края, секретарем комитета комсомола МТС до 1932 г. С 1932 г. работал в с. Фёдоровское Славянского района Краснодарского края секретарем станичного  комитета комсомола до 1933 г.

В сентябре 1933 г. был призван Славянским райвоенкоматом в ряды Черноморского флота для прохождения военной службы, где был направлен в г. Керчь в 44-й зенитный артиллерийский дивизион Береговой обороны в качестве комендора, а потом командира отделения, где проходил службу до 1935 г. С 1935 г. проходил службу в 46-м отдельном дивизионе Береговой обороны в г. Одессе, командиром отделения, а потом старшиной огневого взвода до 1939 г. С 1939 г. - комиссар батареи в 46-м отдельном дивизионе Береговой обороны в г. Одессе до 1940 г. В 1940 г. при освобождении Бессарабии я был направлен в г. Измаил вместе с батареей, которая входила в состав 46-го отдельного зенитного дивизиона, в качестве комиссара батареи и пробыл там до сентября 1940 г. В сентябре 1940 г. я был направлен Политуправлением Одесской военно-морской базы Черноморского флота на Курсы по усовершенствованию политсостава в г. Севастополь и пробыл там до июня 1941 г.

В июне 1941 г. я был направлен в 61-й зенитный артиллерийский полк Береговой охраны в г. Севастополь в качестве политрука роты. В декабре 1941 г. полку было присвоено звание - 1-й гвардейский зенитный полк, работал политруком роты до 4 июля 1942 г.  4 июля 1942 г. ... я был ранен в правую ногу осколком в голень и где был взят в плен с большой группой моряков.

В июле 1942 г. из г. Севастополя большую группу военнопленных угнали по этапу в г. Симферополь, Крымская область, затем в г. Умань (Украина), оттуда в г. Владимир-Волынский, потом в г. Ченстохов (Польша), г. Нюрнберг в Германии, г. Карлсбад (Германия), где работал в рабочей команде по ремонту железной дороги, откуда я бежал в феврале 1943 г. и был пойман под г. Ченстохов (Польша). В мае 1943 г. я был отправлен в Пражскую тюрьму (Чехословакия). В июле 1943 г. из Пражской тюрьмы меня отправили в большой лагерь Германии (Саган), где мне удалось в короткое время организовать снова побег с двумя майорами по фамилиям: КУЛИШОВ И. и ФЕДЯЕВ Анатолий, москвич. Побег был совершен в бочке, вывозил поляк, но были пойманы в районе реки Одер вблизи Кракова и отправлены были обратно, в тот же лагерь. После отбытия наказания в штрафной команде я попал в г. Вайден, где снова со своим земляком - ЛОПАТКИН Ф. начали организовывать побег. Тогда меня отправили в концлагерь г. Флоссенбюрг (Германия), а оттуда в Маутхаузен (Австрия), где я и пробыл до апреля 1945 г. В апреле 1945 г. нас освободили из лагеря американские войска и мы двинулись на соединение со своими войсками на Прагу.

В мае 1945 г. был Правительственный указ - всем военнопленным собраться на сборных пунктах, где я явился на сборный пункт в г. Карлупы, а потом в г. Циттау. В 1945 г. из г. Циттау я был направлен в Россию в 7-й запасной полк на ст. Опухлики Смоленской области. После прохождения спецпроверки в декабре 1945 г. я был демобилизован в запас с направлением в Петровский райвоенкомат Ставропольского края.

С марта 1946 г. я работал в г. Ставрополе агентом снабжения в ремстройконторе СМУ до 1948 г. С 1948 г. по 1950 г. в ремстройконторе СМУ (г. Ставрополь) работал начальником снабжения. С 1950 г. до 1953 г. работал в ремстройконторе в качестве заведующего гуж транспортом.

С 1953 г. до настоящего времени (1957 г. ) работаю в колхозе "Заветы Ленина", с. Николина Балка Петровского района Ставропольского края, бригадиром.

Дополнительно: Дата призыва: 1939. Место призыва: Петровский РВК, Орджоникидзевский край, Петровский р-н. Попал в плен (освобожден). Медаль "За победу над Германией", медаль "За боевые заслуги". Умер 1982г.