Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе

Ф.И.О.: Кропочев Василий Григорьевич
Дата рождения: 1904
Воинское звание: партизан Старо-Крымского отряда
Дата выбытия: 12.12.1941
Причина выбытия: погиб
Информация:

КП  Республики Крым т.6,стр.95. Житель г. Старый Крым

Статья С.Ткаченко (Сайт Новроссинфо): Старокрымский лес не изобилует памятными знаками периода Великой Отечественной. Во-первых, даже существовавшие таблички в районах госпиталей и партизанских лагерей во время погони за металлом были разграблены. Во-вторых, несколько памятников находятся в самом Старом Крыму и пригороде, несколько оторванных от мест боев и трагедий.А в третьих, по сравнению с историей других партизанских формирований, например в заповеднике или белогорских лесах, лесной массив у Старого Крыма стал с 1941 года местом базирования Первого района партизан Крыма, автономного отряда в 1943-м и Восточного соединения в составе 2-х бригад в 1944 г., память о которых, увы, оказалась не такая глубокая или обширная в смысле исторической литературы и воспоминаний. Именно об этом сказал на открытии памятника крымский партизан в прошлом, боец 9-го отряда 3-й бригады Восточного соединения, ныне заведующий Народным музеем Ичкинского партизанского отряда Николай Иванович Олейников. 

А ведь история этих отрядов была, и была интересной. Когда нависла угроза вторжения немецко-румынских войск на Крымский полуостров, Крымский обком ВКП(б), местные партийные и советские органы по указанию ЦК ВКП(б) и СНК СССР развернули подготовку к борьбе в тылу врага. Формировали партизанские отряды, подбирали коммунистов и комсомольцев для подпольной работы.Партизанские отряды формировались по принципу городов и районов, то есть каждый город и район формировал свой отряд и закладывал для него продовольственные базы.Всего в Крыму было создано 27 партизанских отрядов. 

Для руководства ими Бюро Обкома партии 23 октября 1941 г. приняло Постановление о руководящем составе партизанского движения в Крыму. Командиром партизанских отрядов Крыма был утвержден полковник А.В. Мокроусов, комиссаром С.В. Мартынов, начальником штаба И.К. Сметанин. 31 октября 1941 г. в Приказе № 1 Мокроусов и Сметанин назначили начальников партизанских районов и определили задачи отрядов и районов. В приказе было определено 5 партизанских районов. Была определена дислокация отрядам - горно-лесистая местность, установлен для партизан единый крымский пароль.

Старокрымский партизанский отряд был образован 30 октября 1941 г. из актива партийных и советских работников, а также колхозников района в составе 68 человек. В отряде было 14 женщин. Командиром отряда был утвержден Георгий Ефимович Водопьянов, комиссаром Ананий Митрофанович Крюков, второй секретарь райкома партии, начальником штаба-Василий Григорьевич Кропачев. 

Старокрымский отряд входил в состав Первого партизанского района, начальником которого был назначен А.А. Сацюк, комиссаром А.О. Османов, начальником штаба Ф.И.Захаревич.Вместе со Старокрымским в состав Первого партизанского района входили Кировский, Феодосийский, Судакский партизанские отряды. 

В первые дни ноября состав Старокрымского отряда увеличился за счет бойцов и командиров Красной армии, не сумевших пробиться в Керчь или Севастополь.Так в отряд было зачислено 16 военнослужащих, имевших опыт боев и автоматическое оружие. Впоследствии количество партизан в отряде возросло до 105 человек. 

1 ноября 1941 г.Старокрымский отряд собрался на свою базу.Первую боевую операцию этот отряд провел 6 ноября 1941 г., на шоссейной дороге между Старым Крымом и поселком Шахмурза.Группу из 35 человек возглавил начальник штаба отряда Василий Кропачев.Вечером партизаны подошли к поселку.В Шахмурзе немцев еще не было, выбрали место для засады на шоссе, Кропачев расставил людей. Ночь прошла на морозе, в глубоком снегу – в начале ноября в крымском лесу уже началась лютая зима.Вскоре со стороны Грушевки показались три грузовые машины.Подпустив их на близкое расстояние, партизаны открыли огонь.Две машины были подбиты и загорелись, третья прорвалась в Старый Крым.

9 ноября 1941 г. румынские части повели разведку лесной дороги с целью найти место стоянки отряда и его продовольственные базы.Застава партизан отряда обнаружила разведку противника, открыла огонь. Завязался бой.Под ударами партизан противник отступил и ушел назад.12 ноября 1941 г. Старокрымский отряд совместно с Феодосийским партизанским отрядом в районе высоты «Могилки» держали бой с карательным отрядом.Увы, сложные условия жизни в зимнем лесу и ожесточенные бои привели к потере части бойцов из-за болезней, ранений и дезертирства.

21 декабря 1941 г.штаб Первого партизанского района с целью повышения боеспособности объединил Старокрымский и Кировский партизанские отряды в один отряд, назвав его Кировским. До объединения в Кировском отряде было около 40 военнослужащих и жителей Кировского района.Кировский партизанский отряд был создан в то же время, как и Старокрымский.Его командиром вначале был Федор Лукич Безногов, прокурор района (погиб в феврале 1942 г.).В апреле 1942 г. командиром отряда был назначен лейтенант Николай Селиверстович Егоров, бывший до этого начальником штаба отряда. Комиссаром объединенного Кировского отряда остался А.М. Крюков.После пополнения состава отряда за счет десантников Феодосийского десанта начальником штаба отряда был назначен лейтенант Павел Ильич Козлов.

Кировский партизанский отряд продолжал оставаться в составе Первого партизанского района, штаб которого был расположен на горе Бурус.В нескольких километрах от нее в глубоком овраге на восточном склоне горы Средней располагались штаб и базы Второго партизанского района. Начальником этого района был Иван Гаврилович Генов, являющийся одновременно заместителем командующего Мокроусова по восточным районам.

За ноябрь и декабрь 1941 г. отряды второго района осуществили 160 диверсий, нападений из засад, налетов на противника. В январе 1942 г. таких акций, проведенных обоими районами, было уже 188, в феврале - 244. За неполных 4 месяца партизаны восточных лесов истребили 2647 гитлеровских солдат и офицеров, 48 карателей из местных предателей, разбили 142 автомашины, 5 танков, взорвали 12 мостов, захватили много оружия.

После разгрома Судакского десанта фашисты бросили все свои освободившиеся силы против партизан Первого района. Начались тяжелые ежедневные бои.Особенно тяжким днем был день 14 февраля 1942 г.В этот день фашистам удалось окружить Кировский, Феодосийский,Судакский отряды вместе со штабом района на горе Бурус, неподалеку от деревни Орталан (Земляничное).Все отряды заняли оборону. Кировский - на восточном склоне высоты. Бой на горе длился с утра до позднего вечера, отбив несколько яростных атак, партизаны оборону удержали. Ночью командир Первого района А. Сацюк и комиссар М. С. Вялков приняли решение вывести отряды из окружения в карасубазарские леса. Осуществить вывод помог Г.Е.Водопьянов, хорошо знавший эти леса.

Но не все было просто в этом маневре.За самовольное оставление подготовленного района базирования заместителем командующего партизанских отрядов Крыма И.Г.Геновым, начальник района Сацюк и комиссар района Вялков были отстранены от командования.Начальником первого района временно был назначен командир Феодосийского отряда Иван Степанович Мокроус, комиссаром Р.М. Пономаренко.Партизанским отрядам района было приказано возвратиться на свои прежние места базирования, где были сосредоточены продовольственные базы.

В апреле 1942 г. в командование первым районом вступили подполковник Б.Б.Городовиков и комиссар Н.С.Фурик, оба из военнослужащих 48-й кавалерийской дивизии, оставшихся в крымских лесах в отрядах партизан еще с ноября 1941-го.

С 1 мая по 10 июня 1942 г. партизанскими отрядами района было проведено 36 операций против немецко-румынских захватчиков и их пособников, вырезано 9700 м почтово-телеграфного провода.Наряду с ними десятки боев, диверсий.В это время Б.Б.Городовиков тяжело заболел, ожидал эвакуации самолетом (перелет состоялся 14 июня 1942 г.).Первый район возглавил Михаил Ильич Чуб, бывший командир Ичкинского партизанского отряда, Второго партизанского района. 

Борьба с врагом продолжала нарастать. Используя летнее время года, немецко-румынские войска и формирования коллаборационистов из части местных жителей усилили натиск на партизан, по всему крымскому лесу шли ожесточенные бои.Партизаны в борьбе с врагом использовали не только силу огня, но и умение маневрировать.Прочесы противника не уничтожили крымских партизан, хотя их ряды стали реже.

С 3 ноября 1941 г. по 10 октября 1942 г. партизаны Кировского отряда в тяжелейших условиях провели 8 крупных боев, из них пять - с карательными отрядами, три - по разгрому вражеских гарнизонов в населенных пунктах, пятьдесят боевых операций на дорогах и других коммуникациях врага, двадцать три глубоких разведки и диверсий, сорок пять продовольственных операций.За это время уничтожено шестьдесят семь грузовых автомашин, два автобуса с фашистами, одиннадцать мотоциклов, взорвано десять мостов.Истреблено 377 вражеских солдат и офицеров. 

Кировский отряд существовал до 27 октября 1942 г.,когда оставшиеся в живых партизаны были влиты в другие отряды или эвакуированы. В октябре 1942 г. всего было вывезено воздушным путем 200 партизан, а на 18 декабря 1942 г. - 556 больных и раненых.В это время был эвакуирован на Большую землю и Водопьянов с оставшейся в живых дочерью Надей, а также заболевшие командир Кировского отряда Н.С. Егоров и комиссар отряда А.М. Крюков.

Приказом Командующего партизанскими отрядами Крыма от 25 октября 1942г. партизанские отряды были реорганизованы и переукомплектованы. Штабы районов были ликвидированы. Партизанские отряды 3-го и 4-го районов были объединены Первым сектором. Партизанские отряды 1-го и 2-го районов были объединены Вторым сектором. 

Сферой деятельности Первого сектора была определена сфера действия районов, которые вошли в него (леса Крымского заповедника). Сферой действия Второго сектора остались зуйские, карасубазарские и старокрымские леса. На 18 декабря 1942 г. в шести отрядах было всего 480 партизан из 3500-3700 к началу партизанской борьбы в лесах Крыма. 

В это время большая группа партизан была награждена орденами и медалями СССР. Среди них партизаны Кировского и Старокрымского отрядов – К.И. Меркулов, Г.К. Безносенко, И.П. Дегтярев, В.Н. Крихтенко, комиссар отряда А.М. Крюков и многие другие.


Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе