Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе

Ф.И.О.: Адамушкин Илья
Воинское звание: партизан Сейтлерского отряда
Дата выбытия: 06.11.1941
Причина выбытия: пропал б/в
Информация:

КП Республики Крым,т.6,стр.24

Из исторического очерка Ткаченко С.Н.

:

 Формирование проходило в общей системе подготовки к партизанской борьбе. В целом он по порядку подчиненности находился во II партизанском районе , который объединял первоначально шесть партизанских отрядов: Ичкинский, Колайский, Джанкойский, Карасубазарский, Сейтлерский и Зуйский,затем сформированные два Красноармейских отряда.

Отряд по плану должен был состоять из жителей степной части Крыма. Из 32-х партизанских отрядов, готовившихся воевать в горном Крыму, только 17 формировались из жителей предгорной и горной части полуострова.

Лагерь отряда в несколько землянок находился возле родника Сулух-Оба у подножия хребта Таш-Хабах в верховье рек Бурульча и Суат, южнее высоты Юки- Тепе («Подкова», высота 1025);

Севернее на г. Яман-Таш базировался Зуйский партизанский отряд.

В ходе прорыва перекопских укреплений, немецко-румынские войска 30 октября захватили Саки и Сейтлер , 1 ноября - Симферополь, Бахчисарай, Зую и Карасубазар, Сейтлерский район. 2 ноября советские войска оставили Старый Крым и Судак, 3 ноября - Феодосию и отошли на Акмонайские позиции.

В Зуйские и Карасубазарские леса должны были выйти девять, однако на пункты сбора (27.10. - 4.11.1941 г.) прибыли только шесть партизанских отрядов. После перехода в базовые лагеря в отрядах насчитывалось: в Сейтлерском - 71,Колайском - 113, Джанкойском - 122, Карасубазарском - 85, Ичкинском - 125, Зуйском - 90 партизан,  в конце сбора в шести отрядах числилось 604 партизана. Сейтлерцы добирались из поселка через Судак и южное шоссе на Алушту, частично с отступающими воинскими частями. В лес пришли в ночь на первое ноября. Всего - 71 человек, главным образом районный актив.Отряд полностью вооружен винтовками. Кроме того, от проходящих частей Красной Армии получили пять пулеметов и до 20 тысяч патронов.

В первые две недели ноября масштабы оставления отрядов были катастрофическими - во 2-м районе покинуло базовые лагеря 228 партизан; в Сейтлерском - 50, Колайском - 18, Ичкинском - 60, Джанкойском - 46, Карасубазарском - 50, Зуйском -4.

Командование отряда (командир Г.Л. Евстафьев и комиссар - секретарь Сейтлерскош райкома партии М.И. Пузакин )

Основной зоной диверсионного воздействия Сейтлерского отряда весь период существования была дорога Судак-Алушта и инфраструктура на ней (мосты, эстакады, выемки, крутые повороты).

После изменения наименований и нумерации отрядов с начала 1942 г. отряд носил номер - №14.

Сейтлерский партизанский отряд внес свою лепту в народную борьбу на территории Крыма в 1941 - 1942 гг., его бойцы показали примеры отваги и преданности Родине, а часть партизан сложили свои головы в крымском лесу во имя Победы.

 
Дополнительно: Судьба не установлена

Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе