Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе

Ф.И.О.: Ахлестин (Ахисетин) Степан Андреевич
Дата рождения: 1903 (1897)
Воинское звание: начальник боепитания Балаклавского партизанского отряда, помощник командира Балаклавского отряда (Ак-Мечетский партизанский отряд)
Дата выбытия: 15.01.1942
Причина выбытия: погиб
Информация:

КП г. Севастополь т.1,стр.589

КП Республики Крым, т.6 ,стр.31

Управляющий отд.с/х Профинтерн.


Казнен фашистами 15.01.1942г.в р-не балки Кара-Даг.

Данные форума "Мангуп": Родился он в бедной крестьянской семье в 1897 году в селе Кутежи Екатеринбургской губернии (ныне Свердловской области). Рано лишившись родителей, испытал всю тяжесть кулацкой эксплуатации. В первую мировую войну Степана Андреевича призвали в царскую армию и направили в русский экспедиционный корпус во Францию. В 1917—1919 годах он был в немецком плену, затем прибыл в Севастополь, где его вновь мобилизовали и направили поваром на крейсер «Воля». В январе 1920 года он дезертировал с корабля, ушел в Балаклаву, организовал здесь с помощью подпольщиков партизанскую группу, которая вскоре влилась в Севастопольский партизанский отряд. Группа не раз выполняла ответственные задания. В начале двадцатых годов Ахлестин организует в Балаклаве первую комсомольскую ячейку, становится вожаком всех балаклавских комсомольцев. С 1924 по 1928 год Степан Андреевич учится в совпартшколе, после окончания которой работает в партийных и советских организациях в Севастополе, Белогорске, Джанкое и вновь в Балаклаве. В начале Великой Отечественной войны С. А. Ахлестин работал в совхозе «Профинтерн» Балаклавского района в должности заместителя директора. С первых дней войны он принимает активное участие в организации Балаклавского истребительного отряда. 

В 1941 году немцы были еще далеко, когда Степан Ахлестин в составе Балаклавского партизанского отряда ушел в горы. В отряде на Степана Андреевича были возложены обязанности по обеспечению народных мстителей оружием. Балаклавцы обладали кто чем: охотничьими гладкоствольными ружьями, допотопными винтовками, были вообще без оружия.

Степану Андреевичу удалось разжиться у воинов Приморской армии карабинами, пулеметами и другими видами нового на то время оружия. Командиру Н. Газиеву и самому С. Ахлестину достались пистолеты ТТ. 

15 января 1942 года группы немецких карателей повалили из Ялты в Родниковское, в окрестностях которого располагался лагерь Балаклавского партизанского отряда. Каратели ехали сюда на крытых брезентом грузовиках. Одно подразделение поднималось пешком по Чертовой лестнице. Всего собралось 1200-1300 солдат и офицеров. Обряженный в немецкую униформу местный сельский староста повел оккупантов к лагерю Балаклавского партизанского отряда. Враг атаковал его с двух сторон. Жаркий бой продолжался до наступления темноты, затем еще полтора дня.

Лагерь был стерт с лица земли. Отступившие партизаны недосчитались в своих рядах в пределах 20 бойцов, потери карателей превысили 40 человек. Степана Ахлестина, человека, хорошо знавшего крымский лес, послали с донесением в вышестоящий штаб. В пути, судя по всему, Степан Андреевич был перехвачен врагом, как и его боевые друзья—Л.А. Лобеев, Д.М. Доментман. Последние были обнаружены партизанами 16 января, а Степан Ахлестин—17-го. Все они были подвергнуты фашистами жестоким пыткам. Но Степан Андреевич принял все меры к тому, чтобы пакет с донесением не достался в чужие руки. Тела трех героев были преданы земле в районе базирования отряда.

В центре поселка первого отделения Золотой балки  в 1987 году открыт памятник Степану Ахлестину.


Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе