Ф.И.О.: Газиев Гафар Чонгарлы
Дата рождения: 1910
Место рождения: д.Осман-Букеш,Богемская вол., Перекопский уезд Таврической губернии
Воинское звание: Командир отряда Балаклавского партизанского отряда "Народный мститель"
Дата выбытия: 07.02.1942
Причина выбытия: погиб

КП город -герой  Севастополь т.1 стр.590

КП город -герой  Севастополь т.9 стр.53

РГА СПИ ф.17,о.99, уточненные партийные документы

ГКУ РК ГААРК: ф.П-101, о.1,д.42 ; ф.П-151, о.1,д.460

Работник Балаклавского райисполкома.

До войны работал заведущим  Балаклавского райземотдела.

Погиб  в р-не балки Кара – Даг.

Захоронен на западном склоне горы Кара-Даг ( вблизи разрушенного  лагеря партизанского отряда)

отрывок из статьи И.Е. Шпаковой:

Родился Гафар Газиев в 1910 году в деревне Осман-Букеш (ныне не существует) Перекопского уезда Таврической губернии в бедной крестьянской семье. Когда мальчику было 8 лет, умер отец, и его взял на попечение старший брат. Двенадцатилетним подростком Гафар с раннего утра пас отары овец. В 19 лет он смог осуществить свою мечту — получить образование, окончив сельскую школу и татарскую семилетку в Джанкое.  В Джанкойском райкоме комсомола, назначили на должность инструктора. Учеба на курсах райпартактива в г. Ялта дала возможность роста по служебной лестнице. Вернувшись в Джанкой Гафар Газиев занимал руководящие должности — заведующего оргмассовым отделом райкома комсомола, заместителя председателя Райколхозсоюза.

Осенью 1932 г.,  призван  в Красную Армию. Красноармеец Г.Газиев служил в 7-м кавалерийском полку, расквартированном в тот период в г. Староконстантинов Хмельницкой области,  военная служба привила Гафару навыки, которые он впоследствии успешно применял, командуя Балаклавским партизанским отрядом в 1941-1942 гг.

Вернувшись, Г.Газиев работал заместителем уполномоченного Райуполкомзаготовок СНК Крымской АССР. В Симферопольском, Бахчисарайском, а с мая 1935 г. – Балаклавском районах контролировал обязательные поставки сельскохозяйственной продукции государству колхозниками и единоличными хозяйствами, а также занимался вопросами обеспечения ее сохранности. Обязательные поставки сельхозпродукции государству имели характер налога и были введены в СССР еще в январе 1933 г.

В годы первых пятилеток Г.Газиев в Балаклавском районе руководил колхозом «12 годовщина Октября», был комсомольским вожаком и ответственным работником райкома ВКП(б). Осенью 1940 г. его назначили начальником Балаклавского райземотдела (РайЗО). В характеристике, утвержденной на объединенном заседании бюро Балаклавского РК ВКП(б) и исполкома райсовета 14 мая 1941 г., отмечалось, что Гафар Газиев «…выдержанный, дисциплинированный и энергичный… среди колхозников района пользуется авторитетом»...

..в июле 1941 г. на заседании бюро Балаклавского РК ВКП(б) Гафар Газиев назначен командиром одного из батальонов народного ополчения, а в августе руководством Крымского обкома партии утвержден командиром Балаклавского партизанского отряда. Одновременно он продолжал выполнять свои служебные обязанности. Бывший старший зоотехник Балаклавского Райзо В. Бондаренко писала в своих воспоминаниях, что первые месяцы признаки войны не ощущались и никто ни на минуту не мог предположить, что враг прорвется в Крым и к Севастополю. Но уже в августе в Балаклавский район стал поступать скот из других районов Крыма, и Гафар Газиев не только занимался вопросами его размещения в колхозах района, но и обеспечением продовольственных баз Балаклавского партизанского отряда.

15 сентября 1941 г.Балаклавский райком парти направил Г.Газиева «…организовать уборку табака в колхозе «Красный Крым» и вывести его из прорыва». Менее чем через 2 месяца, 8 ноября 1941 г., Балаклавский отряд, единодушно названный партизанами «Народный мститель», под командованием Гафара Газиева вышел в район боевого предназначения в урочище Бизюк в 4 км. юго-западнее деревни Скеля (ныне с. Родниковское). А через двое суток перешел на свою основную стоянку в Карадагский лес. С появлением германо-румынских войск отряд сразу же приступил к активным боевым действиям: устраивались засады на Ялтинском шоссе, осуществлялась разведка, партизанские проводники помогали бойцам и командирам Приморской армии, отходившей после боев на севере Крыма, кратчайшим путем достичь Севастополя. Первый крупный бой произошел 19 ноября 1941 г. Политрук одной из групп Ф. Шаповалов в этот день сделал запись в своем дневнике: «Как рвутся ребята в бой! Наша задача – помешать продвижению врага по Ялтинской дороге».

Значение роли партизан в успехе советских войск под Севастополем в ноябре 1941 г. заставило германское командование осознать реальную угрозу партизанского движения и создать штаб по борьбе с крымскими партизанами под командованием майора Генерального штаба Стефануса. Из-за частых карательных акций оккупантов, с целью сохранить отряд, Гафар Газиев вынужден был постоянно маневрировать, менять дислокацию. В декабре из-за нехватки продовольствия начался голод, но отряд не утратил боеспособность. С середины ноября 1941 г. до 15 января 1942 г. балаклавцы участвовали в 17 боевых столкновениях, устраивая засады и диверсии на Ялтинском шоссе, уничтожая живую силу и технику противника.

В начале февраля 1942 г. партизанам пришлось вступить в бои с регулярными войсками немецко-румынской группировки. 6 февраля каратели в очередной раз напали на партизанский отряд, бой с противником длился двое суток. Гафар Газиев до последнего руководил отрядом, умело уводя личный состав из-под огня и увлекая бойцов в нужный момент в наступление. Но силы были неравные… Федор Шаповалов записал в дневнике: «В результате боя с нашей стороны убит наш командир т. Газиев. Вечный покой дорогому командиру и другу. Враги не одной смертью заплатят нам за эту смерть…». Партизаны похоронили любимого командира на склоне г. Карадаг рядом с Н.Епифановым и Гузининым, погибшими вместе с ним…

цитата  из статьи  Натальи Кудрявцевой ( сайт   "Графская пристань") :

В конце октября 1941 года враг прорвал оборону Перекопского фронта и устремился к Севастополю через Бахчисарай и Ялту. Накануне 24-ой годовщины Октября в Байдарах был организован партизанский отряд, командиром которого назначили Газиева  – работника Балаклавского райисполкома.

До войны работал заведующим Балаклавского райземотдела. Командир партизанского отряда. Погиб 7.02.1942 г. в районе балки Кара – Даг.  В партизанском отряде входил в состав политбюро Балаклавского отряда.

6 ноября, рано утром, весь отряд ушёл в горы, в район домика лесника недалеко от Чёртовой лестницы. В этом месте заранее были заготовлены продукты питания: мука, сухари, консервы и др. Примерно через неделю партизаны стали лагерем в районе горы Карадаг. Партизаны ходили в разведку, выясняли численность немецких гарнизонов. В отряд каждый день

приходили красноармейцы и пограничники, отбившиеся от своих частей во время отступления к Севастополю, колхозники из ближних деревень.

Пишет участник партизанского движения: «Сначала нам казалось, что все они патриоты, не желающие покориться врагу. Мы как-то забыли о том, что среди них могут быть предатели и шпионы, специально посланные в отряд. Пришло время, и мы поняли, что каждого пришедшего в отряд нужно проверять».   А в отряде произошло ЧП – дезертировал из отряда житель деревни Скеля. А 6 февраля 1942 года в штабе партизанского отряда проводилось совещание, на котором обсуждалась предстоящая операция по взрыву желоба, с помощью которого гитлеровцы переправляли лес. Совещание было прервано из-за приближения к лагерю войск противника.

6-7 групп фашистов, по 45 человек в каждой, хорошо вооружённых, шли к лагерю.

Бой длился около трёх часов. Большая часть партизанского отряда вышла из окружения, но многие были рассеяны по лесу.  Вечером в лагере собралось 64 человека. Остальных начали искать с рассветом. Ночью выяснилось, что погиб командир Балаклавского партизанского отряда Н. Газиев, командир группы Н. Н. Епифанов, боец Пузинин(Гузинин)  Убитых похоронили на западном склоне горы Кара-Даг, вблизи разрушенного лагеря партизанского отряда. Остальные партизаны были найдены в западном лагере на яйле.