Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе

Найдено 143 записи

Побережец Евгений Макарович 23.10.2013

Уважаемые господа!Спасибо Вам за ваш благородный и многосложный труд. В списках погибших Значится Побережец (Фёдор) Кузьмич Это мой дядя -младший брат моего отца. Только вкралась одна неточность . Его имя Феодосий (по украински- Тодосий) В семье всегда знали,что он погиб (пропал без вести) летом 1941 года . Прошу Вас исправить эту неточность. Остальное всё верно : Украина,Винницкая область,Гайсинский район,село Губник.

 Здравствуйте, Евгений Макарович! Спасибо за добрые слова. Исправления внесены. Побережец Феодосий Кузьмич пропал без вести осенью 1941г. в Севастополе. Если у вас сохранилось фото Феодосия Кузьмича, вышлите, пожалуйста на электронный адрес nina.malt@yandex.ru , для размещения на сайте.

С уважением, Нина.

Сигачева Нина Владимировна 07.07.2013

Под фотографией моего деда Прокофьева Артема Давидовича год рождения 1902 место рождения Тормосино Сталинградской обл краснофлотец ЧФ СОР пропал без вести как здесь написано 03.07.1942 года - захоронен Прокуда Семен Иванович 1888 года рождения г Севастополь 03.07.1942 года погиб он работал на заводе так написано Что то не так Кто на самом деле там похоронен ? Хотелось бы узнать Всем огромное спасибо кто этим занимается Всем погибшим Вечная Слава !!!!!
Администратор 

Здравствуйте, Нина Владимировна. Мне не совсем понятен вопрос- вы утверждаете, что фото, на котором изображен Прокуда С.И., на самом деле принадлежит Вашему деду Прокофьеву А.Д.? Думается, Вы ошиблись - фото Прокуды С.И. предоставлено музеем, возможно, эти люди просто очень похожи. Высылайте фото Вашего деда, обязательно разместим на сайте. Адреса для связи находятся на страничке "Контакты".

С уважением, Нина.

Юрий 14.06.2013

Случайно оказался на сайте, и сразу увидел информацию о своем родном деде. Георгий Николаевич, остался жив, умер в 1977 году. В 46 году вернулся с войны. Я так понял 03.07.42 г. он попал в плен. Данный факт семье известен. Есть ли информация как и при каких обстоятельствах он был пленен, в каком подразделении воевал и иная информация касающаяся его службы.
Администратор сайта
Здравствуйте, Юрий! Получила ваше письмо, написала на электронку.

Борис 04.06.2013

В материале по ШАМОВУ очень много грубых ошибок, начиная с потопления в феврале 1942 г. транспорта с вооружением - это болгарское судно "СТРУМА" с еврейскими беженцами, и кончая тем, что в 1944 г. он был не в бригаде морской пехоты а в 613 отдельной штрафной роте.(См. карточку ф.№1)
Администрация сайта
И Вам, Борис, здравствуйте. Шамов Василий Иванович принимал участие и в обороне, и в освобождении Севастополя. Раздел сайта, в котором Вы нашли грубые ошибки, посвящен обороне Севастополя 1941-1942 гг., именно на этот период написаны звание и место службы. Все материалы по краснофлотцу Шамову Василию Ивановичу предоставлены его внуком.

галина 28.05.2013

Большое спасибо Вам, Нина, а также все-всем, кто занимается таким благородным святым делом. Когда умерла бабушка, мама дяди Саши, я была еще маленькой, но помню ее рассказ про то время. Когда бабушка получила извещение о пропавшем без вести сыне, она плакала и говорила, что лучше пусть убьют, чем попадет в плен. Вот какое тогда было время. Через несколько лет после этого извещения произошло одно событие. На речном вокзале в Вытегре, в ресторане встретились случайно 2 человека. Один из Андомы, где жил дядя Саша, другой - выживший в этом аду под Севастополем однополчанин дяди Саши. Как полагается выпили. И вот этот однополчанин сказал своему собеседнику, что у него остался долг перед другом, последний долг, а он не может его выполнить, так как был ранен и потерял адрес. А звали его друга - Александр Басков и он откуда-то из этих краев. Оказывается перед последним боем они обменялись адресами и дали друг другу слово в случае чего написать родным. Одним словом, вот какие бывают чудеса на свете. Адрес он получил от бабушкиного односельчанина и написал ей письмо, как погиб дядя Саша на его глазах. Письма этого не сохранилось, затерялось при переезде в Молдавию. А эта семейная история живет у нас в семье и по сей день. Спасибо Вам еще раз. Может быть мама и бабушка успокоятся теперь, что у их родного Сашеньки есть, хоть и виртуальное, но захоронение, хотя сами они уже ушли от нас. С уважением - Галина
Администрация сайта
Галина! Спасибо Вам за теплые слова в адрес сайта! Думается, история о встрече на вокзале будет уместна и на страничке Баскова Александра Ивановича.

галина 26.05.2013

Добрый день. Мой родной дядя - БАСКОВ Александр Иванович 1921 года рождения, краснофлотец. пропал без вести 03.07.1942 года при обороне Севастополя. Номер донесения о безвозвратных потерях 1805. Дата донесения 18.05.1945. Название части ОПК ЧФ. Источник информации ЦВМА. Последнее место службы перед войной - ЧФ, школа оружия УО. Моя мама, его сестра, так и не узнала, где его могила и ушла от нас. Вечная память всем защитникам!
Администрация сайта
Здравствуйте, Галина! Большое спасибо за письмо. Фамилия Вашего дяди внесена на наш сайт. Пожалуйста, если у Вас осталась фото, вышлите пожалуйста, для размещения на на сайте. Адрес отправила вам на электронку.

Владимир Прокофьев 30.03.2013

Уважаемые создатели сайта!! Огромное спасибо за ваше старание в увековечивании памяти тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Я до глубины души был тронут, увидев фотографию своего отца с памятника. Спасибо за то, что вы нашли могилу моего отца. Как хотелось бы узнать о его участии в Вов больше, так как я не имею такой информации. С уважением, Владимир Михайлович Прокофьев

Олег Самойлов 15.03.2013

Здравствуйте Елена и Нина. Я розыскиваю Мирошникова Ивана Дмитриевича 1914 г.р. Последнее место службы ЧФ, СОР Воинское звание старшина Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 03.07.42 (ЦВМА) КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ: Мирошников Иван Дмитриевич1914г.р. старшина мотористов пропал без вести.ЦВМА ответели на мой запрос сообщив, что Иван зимой 41 г. в Новороссийске был введен в состав воинской части из демобилизованных ( в КА он служил с 13.05.39) и направлен в Феодоссийском направлении В 42м его встретил земляк при эвакуации войск. Иван, со слов ветерана служил на катере ,который сел на мель и требовалась помощь.Хочу узнать, как и где , и по какому списку без возвратных потерь он попал в КНИГУ, куда он был все-таки зачислен в десант или на судно. Где списки экипажей? Направил в Севастопольский военный архив запрос -жду ответа . Спасибо девушки,женщины - красавицы!

Георгий 26.12.2012

Уважаемые создатели данного сайта! Большое Вам спасибо за эту важную и благородную работу. Я автор сайта "Арктическая топонимика", на котором есть страница "Арктический некрополь". Благодаря Вашему сайту я нашел фотографию захоронения почетного полярника, почетного радиста СССР Евгения Николаевича Гиршевича, участника ряда знаменитых арктических экспедиций. Помещу ее на свой сайт. Еще раз спасибо. Хотелось бы расшифровку названия кладбища.

Дмитрий Полонский 01.12.2012

Рассказ о Кларе тронул до слез. Админы, приведите текст в порядок, негоже такие темы так представлять

Дмитрий Полонский 01.12.2012

Не первый раз это делаю - восхищаюсь организаторами этого сайта. Мужики (может, и девушки) готов немного денег дать. Мой отец не принимал участия в Обороне, воевал в других местах. Но, похоронен в Севастополе. На Вашем сайте есть его памятник. Я сейчас в Севастополе. Дайте реальный контакт. Еще, прошу дать информацию о захоронении близкого мне человека, полковника Бычкова Андрея Севастьяновича. Бывший командир бригады ПВО в Дергачах. Знаю только, что похоронен в новой части кладбища (справа от въезда).

Владимир 28.11.2012

Здравствуйте! Занимаюсь установлением судьбы старшего политрука 190 отдельной автороты 109 СД Гавриленко Даниила Григорьевича, 1918 года рождения, уроженца Сумской области. Если есть данные о перемещениях 190 ОАР 109 СД в период конца июня-начало июля 1942 буду Вам очень обязан. И очень прошу ответить почему политруки переводились во флотские части и обратно. Интересует все что связано с политруками. Спасибо!!!

Дмитрий Полонский 26.11.2012

Во первых, громадное спасибо за вашу работу. Увидел могилу отца, Полонского Василия Афанасьевича. Все скурпулезно правильно, но он не был в морской пехоте ЧФ. Он служил в ВВС, прошел оборону Москвы, Сталинград, Кавказ, Кенигсберг./ Служил в 35 бомбардировочном полку на Пе-2. Громадное Вам спасибо! Я приехал в Севастополь по делам.. Как бы с этими чистыми людьми встретиться?

Сергей 25.11.2012

Низкий поклон из Астрахани. Огромное спасибо за внесение информации о нашем отце и дедушке Галкине Сергее Семёновиче.

Сергей 06.10.2012

Подскажите пожалуйста, как можно узнать границы старого кладбища на Красной горке и даты последних там захоронений. При строительстве забора на границе своего участка наткнулся на истлевшие гробы с человеческими косточками. При рытье фундамента под дом ничего кроме пушечных гильз ВОВ и ядер крымской войны не находилось. Как поступить с останками? Куда обратиться?

Ольга Демьянова 05.09.2012

Анна, огромное спасибо Вам и сотрудникам Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирине Юрьевне Агишевой и Майе Петровне Апошанской за помощь и доброжелательность. Благодаря Вам, я получила документальное подтверждение, что Лосев В.В. захоронен в Братской могиле на Братском кладбище Воинов 54 Стрелкового Корпуса 2 Гвардейской Армии в с. Орловка, навестила это кладбище и отправила его родственникам фотографии кладбища и Братской могилы. Без проволочек мне выдали заветный 3-ий том Книги Памяти, где содержатся сведения о Лосеве В.В., и вскоре его удалось передать родственникам (дочери и внучке) Василия Виссарионовича (через знакомых внучки Лосева В.В., которые по счастливой случайности приезжали этим летом в Севастополь). Родственники очень надеются, что в следующем году им удастся приехать на могилу деда. Низкий поклон Вам, Ирине Юрьевне, Майе Петровне от родственников старшего сержанта В.В. Лосева и от меня за Ваш труд и за все, что Вы делаете по сохранению Памяти о павших воинах.

Барашов Николай Михайлович 05.07.2012

... Благодарю ОРГАНИЗАТОРОВ ..этого нужного сайта за его создание .. и что не забыли НАШИХ..РОДИТЕЛЕЙ ..БАРАШОВА МИХАИЛА ЗАХАРОВИЧА и Барашову Марию Дмитриевну ...теперь мой брат ..в Ю.КОРЕЕ ..зайдя по ссылке сайта может ..поминать РОДИТЕЛЕЙ.. Очень нужным делом занимаетесь...БОЛЬШОЕ СПАСИБО..!!!

евгений 29.05.2012

Потапов Ефим Георгиевич . Пропал без вести. Хоть какие-то подробности.
Нина 

Здравствуйте, Евгений. Ответила Вам на электронку, но письмо вернулось. Дублирую здесь.

Сведения из ОБД Мемориал, где Вы, наверное, уже побывали.
Самое информативное донесение это

Номер записи  74859350
Фамилия Потапов
Имя Ефим
Отчество Георгиевич
Дата рождения __.__.1906
Последнее место службы 93 СП 95 СД
Воинское звание ст. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 8

и это

Номер записи  75654097
Фамилия Потапов
Имя Ефим
Отчество Георгиевич
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Курская обл., Старооскольский р-н, д. Болотово
Последнее место службы ЧФ
Воинское звание ст. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА

Путаницу с местом службы объяснить легко - политруков то и дело переводили во флотские части и обратно.

Есть у вас какие-либо фото? Вышлите, пожалуйста, чтобы можно было добавить на сайт - там в запись еще не добавлены документы, поэтому так мало информации.

Ольга 14.05.2012

Огромное, огромное спасибо за вашу работу, удачи вам.

Борис 12.05.2012

Здравствуйте! Помогите найти детей Краснобояровой Зинаиды Илларионовны (Абросимовой) 1912 г.р. захороненой в 1998г. - или родствеников.
 Анна

Здравствуйте! Есть два способа найти родственников Краснобояровой З.И. Первый - обратиться в кладбищенскую контору и запросить сведения о владельцах могилы, там может быть контактная информация родных, которые хоронили Зинаиду Илларионовну. Второй способ - написать запрос о поиске в городской архив http://gosarhiv.sev.net.ua 

 И в том и другом случае поиски выполняются учреждениями на платной основе.

Страницы:

Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе