Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе

Найдено 143 записи

сергей 26.07.2017

Большое спасибо ! Мой дед Крапивин Сергей Иванович боец 7 бр морской пехоты 4 батальон увековечен на виртуальном некроле Севастополя! Хочу рассказать одну историю связанную с обороной Севастополя и с 7 бр морской пехоты надеюсь что она Вас заинтересует .Осень 1941 г враг рвется в Севастополь создана Приморская армия для обороны города.В приморских городах( Поти Туапсе ) готовится маршевое пополнение для П. А. В одно из подразделений в Туапсе попадают 4 бойца из одного села ( с Петропавловка Сталинградской обл все из запаса все служили срочную во флоте 18 января 1842г предположительно на транспорте " Абхазия" прибывают в Севастополь 19января зачислены в состав 7 бриг мор пехоты все четверо - в 4 й батальон.Первым погиб Бескровный Макар Григорьевич 1909г р с Петропавловка Сталингадской обл в этот день части 2 сектора проводили действия направленные на улучшение позиции в районе выс 90.5 (гТелеграфная--- выс 154.7 (г Батырья-Баир) ( это зона ответственности 4 го батальона) в этот день по 4 му батальону погиб 21 боец (см безвозвр потери) им противостояла 1 горнострелковая бригада румын. 15 февраля 1942 погиб Калашников Владимир Михайлович 1909гр с Петропавловка ул К Маркса 7 А с20 02 42 по 28 02 42 погбли оставшиеся двое Шиянов Иван Васильевич 1909гр с Петропавловка ул Советская 135 имой дед Крапивин С И В нескольких десятках метров от моста через р Черная около с Хмельницкоа на склоне г Телеграфная есть скромный памятный знак на братской могиле бойцов 7 бригады м п номер захоронения в ВМЦ 92 -27 /2014 эти трое захоронены там-- всего в братской могиле -106 бойцов 7 бригады мой дед захоронен в Дергачах Все четверо воевали в 4 батальоне 7 бригады может быть в одной роте одном взводе а может быть в одном отделении кто знает.... Пытался найти родственников Калашникова Бескровного Шиянова -пока без результата 9 мая иду с дедом в составе " бессмертного полка" вглядываюсь в фотографии -а вдруг ? вечная им память возможно ли этих ребят занести в некрополь? фото памятного знака на братской могиле я могу прислать ...спасибо..
Администратор
Здравствуйте, Сергей! спасибо за письмо. Конечно же все названные Вами бойцы будут внесены в Виртуальный некрополь Севастополя. Братскую могилу, о которой идет речь, я знаю. Фото есть на сайте Крымский виртуальный некрополь, с.Хмельницкое.

сергей 19.07.2017

мой дед погиб отстаивая Севастополь - 7 бр мор пехоты многое удалось узнать перезахоронен в Дергачах имени нет . первично похоронен- район Английского кладбища есть фото в морской форме возможно ли его увековечить в виртуальном некрополе?
Администратор
Здравствуйте, Сергей. Согласно КП захоронений Крапивин Сергей Иванович захоронен на Воинском кладбище в п.Дергачи. Посмотрите электронную почту.

сергей 19.07.2017

пошу прощения что даже не поздоровался с Вами в спешке -здравствуйте испасибо Вам!!! мой дед Крапивин Сергей Иванович 1900гр 7 бр морской пехоты погиб 20 февр 1942 отзыв написал 2 ч назад...
Администратор
Здравствуйте, Сергей. По разным источникам дата гибели несколько разнится, согласно КП Севастополя все же 28.02.1942.

Василиса 27.06.2017

Здравствуйте, подскажите как можно найти могилу человека, похоронен или в Севастополе или в Верхнесадовом. Есть на руках свидетельство о смерти.
Администратор
Здравствуйте, Василиса. Мы в основном занимаемся воинскими захоронениями. Вам необходимо обратиться в "Севастопольский комбинат благоустройства 5-км". Позвоните им, они подскажут как искать.

Евгений 22.05.2017

Здравствуйте. Ищу информацию о моём прадеде. Бобров Тихон Константинович 1916 г.р. п/п 09230. Был партизаном, пропал без вести летом 1943 г. Помогите найти хоть какие-то данные. Возможно сослуживцы или боевые действия части.
Администратор
Здравствуйте, Евгений! Спасибо за письмо. В ближайшее время администратор свяжется с вами по электронной почте.

Татьяна 21.05.2017

Здравствуйте, помогите. пожалуйста, отыскать могилу тети Харчук Таисии Петровны. Похоронена в марте 2014 года.
Администратор
Здравствуйте, Татьяна. Отправила вам ответ на электронный адрес.

Владимир 17.05.2017

Я вырос в семья ветерана войны с очень интересной судьбой Его боевой путь С 1941 г по март 1943 Первая бригада торпедных катеров Официально погиб 13 марта 1943 г Похоронка хранится у меня С октября 1943 г в СМЕРШе Отдельной Приморской армии В составе спец группы из шести человек заброшен в Крым В Северном соединении крымских партизан до освобождения Симферополя После освобождения Севастополя отправлен на Третий Прибалтийский Прыжок за линию фронта в Латвию Возвращение в Севастополь и перевод в СМЕРШ Черноморского флота В его составе прошел Румынию Болгарию и закончил войну в Австрии Мемуары и фото в наличии С уважением Владимир г. Севастополь-Россия.
Администратор
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за рассказ о человеке с очень интересной судьбой. Свяжусь с Вами по электронке для получения более подробной информации.

оксана чабаненко 08.05.2017

здравствуйте,пожалуйста,исправьте опечатку в тексте о Чабаненко Василии Ивановиче в строке младший брат погиб в венгрии -неточность в отчестве.спасибо
Администратор
Здравствуйте, Оксана! Спасибо за замечание-все исправила.

Татьяна Ивановна 06.05.2017

Пожалуйста, проверьте, нет ли у вас сведений о Иванове Фёдоре Фирсовиче. Ст.лейтенант, политрук. После ранения был направлен в Приморскую армию и пропал без вести. Судьба Приморской армии вам известна. Маме передавали, что может он успел уйти в партизаны. Наши многолетние поиски привели к вам. Пожалуйста проверьте по вашим данным. Жду ответ.
Администратор
Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Написала Вам на электронку, возник ряд вопросов.

Абозин Владимир 07.11.2016

Абозин Андрей Павлович 1916 г р пилот 4 АЭ 8 ИАП ЧФ был сбит под Севостополем. Точную дату того боя пока установить мне пока неудалось. С рассказа самого отца ему чудом удалось остаться живым. От удара истрибителя о землю его выбросило из кабины. В бессознательном состоянии его подобрали местные националисты и передали окупантам. Потом был плен, подполье, партизанский отряд, трибунал , штрафбат ... . Войну отец окончил в составе 144 арт полка 7 Гв армии 2 го Укр фронта в звании лейтенант.прошел с боями от Домбаса до Праги. В 1947 г снова был арестован и осуждён на 10 лет лагерей. Причиной явилось; плен и сокрытие своего происхождения, изменение места и даты рождения. По факту отец родился в станице Наурской Войска Терского в семье потомственных казаков дворян 22 октября 1917 года. Но стать летчиком в 30 годы с таким происхождением было просто невозможно.Чтобы осуществить свою мечту ему пришлось уехать в г Баку и через аэроклуб в 1935 г он поступает во 2-ю лётную школу ВВС РККА. После а Эйское лётное училище им Сталина. За бои под Одессой , Перекопом был награждён орденом Красного Знамени ,но получить орден не успел, был сбит. Остаётся загадкой и судьба его первой супруги Абозиной (Афонина) Елены Васильевны 1921 г р г Евпатории, котороя на начало войны проживала в г Евпатория ул Раздельная 45.Возможно она погибла при эвакуации семей пилотов ВВС в сентябре 1941 г или погибла при зверствах фашистов в Евпатории. Абозин Андрей Павлович умер 02.02.1996 года в г Грозном, похоронен на центральном кладбище г Грозного у Братской могилы Войнов погибших от ран в 1941-1945 г г. Война как видим преследовала его до последней минуты его жизни.
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за подробное письмо, по электронной почте пыталась связаться-Вы мне не ответили. Попробую еще раз.

Петр 24.10.2016

Дядя моей жены Копытков Николай Захарович (Копыт Элькуни Залманович) был защитником города Севастополя, один из последних покидавших город во время отступления - уходили вплавь. Со слов его брата известно, что Николай был захвачен в плен, выжил и после войны жил в г. Хмельницком, где скончался в 1991 г. Николай был почётным гражданином города Севастополя, его ежегодно приглашали в Севастополь на праздник города.
Администратор
Здравствуйте, Петр! Спасибо за письмо. Более подробно отпишусь по электронной почте.

Сенотов Игорь Валерьевич 30.05.2016

Здравствуйте!!! Впервые нашёл в Интернете информацию о своём деде в разделе "Партизаны Крыма". Это Сенотов Михаил Иванович. Не знал, что он является кавалером Ордена Красного Знамени. Из всей информации - извещение о пропаже без вести в январе 1943 года, за подписью вр. командира В/Ч П/П 09230. Звание - лейтенант. Имеется фото, предположительно 41-42 гг. О месте захоронения нет никакой информации, а также подтверждений, что выжил. Буду очень благодарен, если обнаружится ещё какая-либо информация. Огромное спасибо за Вашу благую деятельность!!!
Администратор
Здравствуйте, Игорь Валерьевич! Спасибо за теплые слова в адрес нашего сайта. Ваше письмо перенаправлено администратору, занимающемуся разделом "Партизаны Крыма". В ближайшее время она с вами свяжется по электронной почте.

Владимир Дорошенко 14.05.2016

доброго времени мой прадед Павлов Владимир Григорьевич 1900 года рождения принимал участие в боях в составе 345 ДСД комендантская рота при штабе дивизии его командир старший лейтенант Теплов и политрук Котов .в последнем письсьме домой он писал что уходит в разведку . по данным цамо пропал без вести в августе 1942года. но дивизия была уничтожена в Севастополе в июле 42 года .
Администратор
Здравствуйте, Владимир! Получила Ваше письмо, отвечу на электронный ящик.

Светлана 09.05.2016

Здравствуйте, разыскиваю могилку моего дяди Бобылева Ивана Сергеевича, погиб при обороне Севастополя 09 мая 1944 г., в книге памяти нашла, что он похоронен на воинском кладбище Дергачи, хотелось узнать подробней где именно, заранее огромное спасибо!
Администратор
Здравствуйте, Светлана! Мемориальное воинское кладбище в п.Дергачи -это множество индивидуальных и братских могил, паспортов на которые, к сожалению, нет в широком доступе. В общем списке захоронений фамилия Вашего дяди есть. Найти можно только приехав на кладбище и скурпулезно изучив все плиты.

Арыстанбаева Жамиля Усипбековна 02.05.2016

Спасибо,что вы есть! Братишка моего отца Абильдаев Зияш ! Отец нашёл и поставил памятник со словами матери : Я горжусь тобой сынок! " Отец привёз фото с могилы брата , вскоре отец заболел и умер, мне было 6 лет! Я все время искала, но не могла найти и тут вдруг нашла! Скажите в каком полку, звании служил мой дядя! Мы будем очень благодарны! Жамиля
Администратор
Здравствуйте, Жамиля Усипбековна! Спасибо за теплые слова в адрес нашего сайта. Подробный ответ напишу на электронный адрес.

Татьяна 26.04.2016

Здравствуйте! Мой дядя Кривошеев Алексей Константинович (1.10.1923 - ...08.1942 г.) участвовал в оборонительных боях за Севастополь в составе 778 сп 1 мин.рота (ппс 1448) В августе 1942 года пропал без вести. https://poikrf.ru/veterans/13059 Информации о нём на Вашем сайте нет. Если у вас есть какая-либо информация, буду очень признательна. На протяжении многих лет мы по крупицам собираем сведения. Огромное спасибо Вам за ваш труд!!!
Администратор
Здравствуйте, Татьяна! К сожалению, о Вашем дяде никаких сведений дополнительно сообщить не могу, но имя защитника Севастополя Кривошеева Алексея Константиновича на сайт внесено будет в ближайшее время.

Владимир Исаев 30.03.2016

Мой дед Савин Фёдор Фадеевич, погиб в Севастополе 14.11.1941г. По имеющейся информации похоронен " один километр северней Георгиевской башни Крымской АССР" , так написано в донесении.
Администратор
Здравствуйте, Владимир! Поднимите, пожалуйста, нашу с Вами переписку, Вы так и не ответили, откуда у Вас сведения о том, что Савмн Фёдор Фадеевич погиб в Севастополе-в донесении конкретного указания нет, только упоминание о Георгиевской крепости. Поисковики затрудняются с определением места захоронения.

Ольга 11.03.2016

Здравствуйте. Поправьте, пожалуйста, сведения о месте рождения Томенко Михаила Федоровича, моего деда, ссылка http://tombs.sebastopol.ua/partisan.php?id=22650. Он родился в селе Ново-Бодрак, ныне с. Трудолюбовка. И спасибо вам за память и вашу большую работу.
Администратор
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за внимание к нашему сайту. Место рождения Михаила Федоровича исправлено.

Елена 09.03.2016

Здравствуйте. Мой двоюродный дед Панфилов Артем Филиппович (20.окт. 1011 - 20 июня 1977), в 1944 г. награжден медалью "За оборону Севастополя", был ст. техником-лейтенантом на заводе 201 (с 1939 г.). В 1957 г. уволен в запас майором, умер в Севастополе 20.06.1977. Есть ли возможность узнать, где он похоронен?
Администратор
Здравствуйте, Елена! В ближайшее время администратор свяжется с вами по электронной почте.

Карякина Тамара Викторовна 27.02.2016

Здравствуйте.Сегодня я нашла своего деда Карякина Василия Пименовича.Очень рада ,что он не забыт.Папа,его сын,рассказывал,что ,когда началась ВОВ,Отец его проводил на фронт и подарил ему пакет печенья.Больше они не виделись.Мой папа рассказывал,что Василий Пименович остался защищать Севастополь и погиб.Теперь я знаю,что он утонул.Но не понятно был ли он в лагере для военнопленных и мог ли он погибнуть при попытке эвакуации?хочется знать упоминается ли его имя в какой либо из книг или может быть увековечено в некрополе Севастополя.Ведь очевидцы утверждают ,как японяла,что он утонул.?
Администратор
Здравствуйте, Тамара Викторовна! Приносим извинения за задержку с ответом-администратор свяжется с вами по электронной почте.
Страницы:

Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе