Дата выбытия: 1944
Причина выбытия: погиб

КП Республики Крым т.6,стр.86

Житель Судакского района

Статья в газете "Крымская пятница":  Николай Дмитриевич Козенцев родился в Судаке в 1887 году, окончил начальное народное училище в 1901 году. До войны работал завскладом в совхозе «Судак». В 1941 году вступил в отряд ополченцев. При его участии заранее готовились места дислокации, в лес вывозились продукты, медикаменты, боеприпасы, поскольку Николай Дмитриевич прекрасно знал в лесу каждую тропинку.

В последний день перед уходом в лес он завернул домой, чтобы проститься с семьей. Клавдия Венедиктовна, женщина по натуре добрая и мягкая, сказала мужу твердо и настойчиво:

- В лес уйдем все вместе – ты, я и наша дочь Варвара. Оставаться в Судаке нам не безопасно…

Николай Дмитриевич настороженно покрутил свой ус, как бы давая понять, что он не согласен с таким решением, но в конце концов понял, что жену не переубедить. Если она настоит на своем, будет именно так. Да, собственно, иначе и поступить было нельзя. И он, и его жена – оба члены ВКП (б), а их дочь Варвара – комсомолка. Фашисты не пощадили бы никого, останься они дома. К тому же Клавдия Венедиктовна – прекрасный повар, перед войной работала в столовой дома отдыха МВО. А без повара партизанам как без рук. Варвара тоже решила быть полезной в партизанском отряде, поэтому перед самым уходом в лес успела на «отлично» окончить курсы медсестер. Так Козенцевы стали партизанской семьей. Позже к ним присоединился и младший сын.

Лютой зимой 1942 года, во время очередного прочеса, Николай Дмитриевич сломал ногу и не мог дальше идти. Дмитрий ушел с остатками отряда в глубь леса, скрываясь от наседавших карателей. А Клавдия Венедиктовна, ни на минуту не оставляя мужа одного, помогала ему передвигаться, соорудив что-то наподобие костылей. Они отходили низом балочки, пытаясь незаметно для фашистов укрыться в ущелье. Но каратели шли за ними по пятам, окружая с двух сторон. Отстреливаться было уже нечем. Когда их двоих, обессиленных, нашли в ложбине, они так и сидели на снегу, крепко обнявшись. - Матка, - скомандовал фашист-верзила, - бери своего мужа на плечи. Да пошевеливайся ты!.. Он стукнул прикладом автомата в спину. - Не надо, я сам, - отстранил жену Николай Дмитриевич. Опершись на самодельные костыли, он пытался двинуться с места, но тут же свалился под общий хохот гитлеровцев.

Так и несла она его на своих хрупких плечах через глубокие снега, через овраги, через кустарники, пока не пришли в Ай-Серез, где дислоцировались фашистские каратели. Нет, у неё не болела спина, не ныли ноги. Сердце так щемило, так больно ныло, словно предчувствуя, что находится она рядом с мужем последние минуты. И льнула к нему лицом, прижималась к его небритой колючей щеке, ласково приговаривая: - Все обойдется, Коля. Даст Бог, будем живы - здоровы. Лишь бы наши дети не попали в плен к этим гадам... Не обошлось. В Судаке их разъединили. Николая Дмитриевича погрузили в какой-то грязный автофургон вместе с другими пленными и увезли в Симферополь. Только и успела вскрикнуть она, словно раненая чайка: «Коленька, куда ж тебя увозят эти мерзавцы?» И рванулась из рук полицаев: «Я тоже с тобой…прости меня, Коленька, не смогла тебя уберечь».Позже она узнает, как трагически погиб муж. Сотни, тысячи пленных, и просто мирных жителей фашисты вывезли из Симферополя за город и ночью в глубоком танковом рву всех расстреляли.

Дополнительно: Расстрелян фашистами