Причина выбытия: Умер в 1984

ЦАМО ф.33, о.744807, ед. 25

ЦАМО ф. 33, о.744807, ед. 123

с 01.01.1942 помощник командира в Аджимушкайских каменоломнях.

Молчанова Лидия Михайловна родилась 19.06.1931 г в г. Керчи в семье Михаила Давидовича и Марии Родионовны Молчановых. Михаил Давидович- с ноября 1941 г. по январь 1942 г. находился в Керчи в должности помощника командира партизанского отряда в Аджимушкайских каменоломнях, начальник разведки партизанского отряда им. Ленина. Мария Родионовна погибла в 1942 г. в Аджимушкайских каменоломнях. Награждена посмертно Орденом Отечественной войны 2 Степени.

Из рассказа Лидии Михайловны: «..Я родилась 19 июня 1931 г в г. Керчи, моя сестра Виктория родилась в 18 апреля 1939 г., брат Николай 10 ноября 1935 г.. В начале войны нас вместе с детским домом эвакуировали из Керчи на Кавказ. Я попала в Эркен-Шахар Ставропольского края, Николай попал в г. Пятигорск, Виктория- в Карачаево-Черкесию..Летом 1942 г. наш детский дом пешком и на подводах, запряженными волами, тронулся дальше, в тыл. В детском доме воспитательницей работала Элеонора Павловна Черкез, а ее муж Черкез Сергей Иосифович, получив отпуск, приехал в Эркен-Шахар, чтобы эвакуировать свою семью, жену и двоих детей, дальше в тыл, забрал и меня в свою семью, хорошо зная моих родителей еще до войны, а во время войны был с моими родителями в одном партизанском отряде в Аджимушкайских каменоломнях…Во время эвакуации, в Грозном, на платформе, он случайно увидел моего отца, возвращающегося из Баку, из госпиталя..И дальше мы уже ехали в Среднюю Азию вдвоем с отцом. Попали мы в Самаркандскую область в детский дом: я- воспитанницей, а отец- старшим воспитателем. Позже, через справочное бюро эвакуированных, в г. Бугуруслане, отец отыскал семью Саркисовых, в которой воспитывался Николай, и его перевезли в наш детский дом в г. Катта-Кургане. А Вику так и не нашли.. Ей на начало войны было всего два года и два месяца..После войны я закончила пединститут, преподавала в школе математику и физкультуру. Сейчас на пенсии. Люблю свой город…Память о войне не отпускает..».

Михаил Давидович Молчанов родился 29.09.1904 г. в г. Керчи. С ноября 1941 г. по январь 1942 г. находился в Керчи в должности помощника командира партизанского отряда в Аджимушкайских каменоломнях, начальник разведки партизанского отряда им. Ленина, который действовал в ноябре-декабре 1941 года в Аджимушкайских каменоломнях. 17 мая 1942 г. тяжело ранен в голову.После войны, до ухода на пенсию трудился на заводе » Залив » начальником отдела кадров. Умер в 1984 г.

Молчанова Мария Родионовна (Шевцова), 1907 гр. В начале войны добровольно ушла на фронт, сдав троих детей в детский дом. Служила на Перекопе в батальоне аэродромного обслуживания. После отступления советских войск из Керчи, ушла в партизанский отряд им. Ленина вместе с мужем Михаилом. В отряде выполняла обязанности заведующей водного режима. После освобождения города примкнула к воинской части. В поселке Войково был бой и Мария вместе с ранеными бойцами вновь оказалась в каменоломнях, стала сестрой милосердия.. Восемь раз она выходила к колодцу за водой. Мария Молчанова умерла в каменоломнях 23 мая 1942 года. Двумя днями раньше она была ранена во время вылазки к колодцу, который немцы круглосуточно держали под обстрелом. Награждена Орденом Отечественной войны 2 Степени.

Дополнительно: Орден "Отечественная война II степени"