Ф.И.О.: Емелин Жорж Александрович
Дата рождения: 27 сентября 1931
Место рождения: г. Керчь (Камыш-Бурун) Крымской ССР
Воинское звание: 96-й партизанский отряд Старо-Карантинских каменоломен

Сайт "Я помню": В начале войны вступил вместе с родителями в 96-й партизанский отряд, воевавший в развалинах Старого Карантина (Камыш-Буруна). В отряде находился вместе с В.Дубининым. В начале 1942 года после того, как отряд ушел вместе с Красной Армией, выбыл из отряда. Окончание войны встретил в городе Керчь. После войны окончил ремесленное училище № 7 и работал по специальности. Позднее окончил железнодорожный техникум, работал на паровозе и после — на тепловозе. В возрасте 55 лет вышел на пенсию.

Из воспоминаний:

Отец позвал меня и мать в партизанский отряд. Помню, сели мы тогда за стол. Отец нам и сказал: «Вот так, мои родненькие. Я вас ни в какую эвакуацию не отправляю. И не отправлю. У нас организовывается по приказу Верховного Главнокомандования партизанский отряд по примеру 1919 года. И вот мы туда собираемся уйти.» Ну матери он сказал: «Ты будешь готовить солдатам и так далее и как медсестра.» Она, моя мама, рождения с 1909 года была, царствие ей небесное. Вот так мы и ушли в партизанский отряд, который стал воевать в каменоломнях Старого Карантина (Камыш-Буруна). Как сейчас помню, опустились мы туда, а там, значит, шла вертикальная выработка, в этих каменоломнях-то. Туда еще поднимали готовые продукты и так далее. Когда опустились в эти каменоломни, Зябрев стал нашим командиром. Кстати, нас пять человек было, мальчишек таких.

У меня есть альбом по истории партизанского движения в Керчи. Там написано и про наш в том числе партизанский отряд. И все мы указаны там. Только, правда, Лазарева Вовки нет почему-то, - он был сыном комиссара отряда Лазарева, который потом стал командиром отряда. Где он был, не знаю. Но их эвакуировали потом, когда 2-го мая 1942 года наши отступили. У нас к тому времени продукты уже закончились, всех их кому как раздали. А раньше с продуктами у нас обстояло дело так. Вот здесь, в теперешнем Аршинцево, тогда — Камыш-Буруне, по улице Победы проложили железную дорогу прямо в обрыв. Там шли цистерны с нефтью, с горючим, с бензином. И тут же шли составы с продуктами. Все это по заданию немцев свозили в обрыв. А отец же мой был машинистом паровоза! В общем, наши партизаны там отбивали это все у них, высаживали бригаду паровозную, отец, как машинист, садился в паровоз, после этого они вытаскивали поезд и гнали до входа в каменоломни. И вот, знаешь, таким способом продуктов накопили в отряде очень и очень много. Туда загнали четыре или пять отар барашек. А там, понимаешь, их порезали и сложили. И после этого, значит, у нас в отряде решили, что продуктов этих всем хватит. И отряд этот после этого шелестил нервы фашистам. Продуктов очень много было. Не хватало воды только. Но воды не хватало почему? Потому что не было такого опыта, по-видимому. Я так сейчас это представляю. Мне сейчас уже идет 82-й год. Когда я был в отряде, у меня контузия была получена, и поэтому я, значит, могу что-то такое важное и забыть. Мне еще тогда позвонок поломало.