КП г.Севастополь т.1, стр. 590.

КП Республики Крым т.6,стр.48.

Директор байдарского табаксовхоза.

Захоронен в с.Орлиное.

В июле 1941 г. был создан Балаклавский истребительный батальон. Из письма А. Гросса: «В июле 1941 года был создан Балаклавский истребительный батальон (командир Попов).Вторая рота батальона располагалась на территории Байдарского табаксовхоза (ныне Орлиное). Его директор -  Власенко Григорий Иванович стал командиром роты, куда вошли Мариченко Тося, Баздырева Надя, Дельяновы Федя и Николай, и др.

Сайт Орлиновского сельсовета:

Воспоминания внучки Власенко Григория Ивановича – Симоченко Натальи Владимировны: «Власенко Григорий Иванович родился в 1908 году в Решетиловском районе Полтавской области. В 1934 году был направлен на работу в Крым. Член партии с тридцатых годов. В 1937 году направлен во вновь организованный табаксовхоз д. Байдары. И стал его первым директором». Из воспоминаний старожилов села: «Дом директора и главного бухгалтера Байдарского совхоза стояли недалеко от перекрёстка на повороте на Родниковское. В районе, где построены «Черёмушки»». Знавшие его люди говорили, что он был хорошим человеком, его уважали рабочие совхоза. Был интеллигентным человеком.

Вспоминает дочь Власенко Григория Ивановича Валентина: «Я училась в Байдарской школе. Дом нашво время войны был разбит. Нам рассказывали, когда мы вернулись, что в нашем доме находился немецкий штаб. Может поэтому, и разрушили этот дом, от него осталось только три ступеньки. Мы часто сидели на них, всё казалось, что вернётся отец. Дом главного бухгалтера остался цел, в нём после войны была контора совхоза. Дом с большой стеклянной верандой».

В июне 1941 года был создан Балаклавский истребительный батальон, командиром которого был Попов. Вторая рота этого батальона располагалась в Байдарах (Орлиное). Возглавлял её директор совхоза Власенко Г.И. В состав роты входили жители сёл Байдарской долины, работники совхоза и других организаций.

Из воспоминаний Дружинина Х. Д.: «Власенко Г. И. и Баздырева Н. И. я знал по совместной работе в Байдарском табаксовхозе. Я работал главным бухгалтером Байдарского табаксовхоза и с начала войны, до перевода меня в ряды действующей армии (сентябрь 1941 года), также по истребительному батальону войск НКВД, где я был в качестве заместителя командира истребительного батальона. С группой бойцов батальона ушёл в ряды действующей армии».

В октябре 1941 года на базе истребительного батальона был создан партизанский отряд, командиром которого стал Газиев Н. В ноябре 1941 года отряд около 120 человек ушёл в лес в районе Байдарских ворот…

В лесу вместе с партизанами были женщины и дети. Чтобы всех прокормить ходили в сёла за продуктами к родственникам и просто знакомым. Партизан Балаклавского отряда Холодов Алексей Петрович вспоминал, что Власенко Григорий Иванович в ноябре 1941 года входил в диверсионную группу Александра Терлецкого. В марте 1942 года в составе экспедиции, посланной за продуктами, ходил в д. Скели, д. Хайто. В одно из посещений деревни Скели (Родниковское) и хутора Николаевки, хозяйка дома, в который зашли партизаны, послала своего сына к немцам. Группа партизан приняла бой, но фашисты превосходили в живой силе. Группу Власенко схватили, в здании школы (гестапо) их пытали, добиваясь, чтобы выдали расположение своего отряда, 2 апреля 1942 года бойцов-партизан расстреляли…

Вместе с Власенко Григорием Ивановичем погибли братья Дельяновы Фёдор и Николай. «Отряд не вернулся с боевого задания» - писал Попов Н. И. в «Краткой докладной записке о деятельности Балаклавского отряда». А. Гросс пишет: «… от очевидца их расстрела слышал, что Власенко Г. и Федя  Дельянов вели себя перед смертью, как подобает члену  партии, не склонили голову». Партизаны были похоронены в деревне Скели, а в 1966 году их прах был перенесён в братскую могилу села Орлиного.

Дополнительно: погиб в р-не д.Скеля