Ф.И.О.: Якименко Владимир Сергеевич
Дата рождения: 1926
Воинское звание: партизан 6-го отряда 4-й бригады Южного Соединения партизан Крыма

Статья в "МК" от 09.05.2019г.: ..

До августа 1942-го он работал в колхозе, а затем почти год находился на оккупированной фашистами территории на Кубани. В июле 43-го, вместе с другими своими земляками был угнан фашистами в Крым. В Керчи 17-летнего Володю распределили в лагерь для военнопленных, а потом и вовсе - в джанкойский лагерь смертников. И лишь в середине августа с группой узников ему удалось бежать из фашистского лагеря в лес к партизанам. Руководил 6-м партизанским отрядом 4-й бригады Южного соединения в Крыму Михаил Македонский.

Крымским партизанам приходилось воевать в сложнейших условиях: на небольшой, изолированной территории, при острой нехватке продовольствия, боеприпасов, медикаментов. Однако своими действиями партизанские отряды сковывали значительные силы противника, поддерживали уверенность крымчан в скорой Победе. На оккупированной немецкими войсками территории Крыма действовали 27 партизанских отрядов, 106 подпольных патриотических групп. Свой вклад в общее дело борьбы с врагом вносил и наш Владимир Якименко.

В одном из самых страшных боев - Бешуйском - 8 февраля 1944-го погибли 18 партизан. Особенно досталось 6-му отряду Южного соединения (командир Николай Дементьев, комиссар Андрей Сермуль).

-

К сожалению, их уже нет в живых, - вспоминает Владимир Сергеевич. - Отряд, один из самых крупных, базировался в районе Краснолесья. Я ходил в разведку, участвовал в диверсиях и боях. Весной 1944-го, когда уже вовсю шли освободительные бои за Крым, был тяжело ранен, до сих пор ношу в себе осколки. Было очень страшно, мы были юны, но, несмотря на страх, воевали наравне со взрослыми, а потом, уже ничего не боясь, рвались в бой, сражались отважно, при необходимости друг друга выручали, сами бинтовали раны. Бешуйский бой длился три дня. Вся нагрузка легла на наш шестой отряд, в котором было 345 человек. Мы окружили здесь немцев, не давали им пройти дальше. Немцы попали в ущелье, а мы забрались наверх, откуда закидали их гранатами. Фашисты убегали, но их уже ждали 7-й и 5-й отряды, завязалась рукопашная. На месте боя нашли 447 трупов гитлеровцев. Из нашего отряда погибли 6 человек. Сюда фашисты больше не лезли...

Пройдя лечение в Краснодарском военном госпитале, отважный парнишка был призван в ряды Красной Армии - в снайперскую школу младших командиров в Анапе. Как и в партизанском отряде, Владимир с честью отдавал свой воинский долг Родине, служил образцом мужества и стойкости. В победном 1945-м Якименко принимал участие в разгроме японских империалистов на Южном Сахалине.

Доблесть и отвага молодого бойца не осталась без внимания и наград - его отметили медалями «За боевые заслуги», «Партизан Великой Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя орденами Великой Отечественной войны II степени...

Демобилизовавшись из армии в 1951 году, Владимир Якименко поступил учиться в Армавирский техникум механизаторов. После выпуска несколько лет проработал в Темрюке механиком, а в 56-м переехал в Крым. Работал в совхозе «Саки» бригадиром-механизатором на птицеферме, достойно трудился и на других производствах, в том числе и на Сакском гормолокозаводе экспедитором-товароведом. В 2019 году ветерану исполнилось 93 года.

Якименко В.С. О Бешуйском бое: -

Было очень страшно, — признался он. — В то время мы были юные и, несмотря на страх, воевали наравне со взрослыми, а потом, уже ничего не боясь, рвались в бой, сражались отважно, при необходимости друг друга выручали, сами бинтовали раны

.

Бешуйский бой длился три дня, с 2 по 6 февраля. Вся нагрузка легла на наш шестой отряд, в котором было 345 человек. Мы окружили здесь немцев, не давали им пройти дальше. Немцы попали в ущелье, а мы — забрались наверх, откуда закидали их гранатами. Фашисты убегали, но их уже ждали 7-й и 5-й отряды, завязалась рукопашная. На месте боя нашли 447 трупов гитлеровцев. Из нашего отряда погибло 6 человек. Сюда фашисты больше не лезли.