Дата выбытия: 05.12.1943 (06.12.1943)
Причина выбытия: погибла

Данные музея Севастопольского подполья (МГООС).

Кухарка  больницы с. Воинка, состояла в подпольной группе.

В марте 1943 г. в Крым была направлена спецгруппа майора Арабаджиева «Соколы», в которую вошли старший лейтенант Н. Ф. Забаро, радист В. П. Бочков, младшие лейтенанты медслужбы Валентина Винниченко, Ирина Лошкарева, старший лейтенант Устер, старший сержант В. П. Дёрибин, Р. Г. Анненков. Арабаджиев взял на себя руководство деятельностью омсбоновских десантников в Крыму и связанных с ними подпольщиков. Вскоре было принято решение: в целях успешного выполнения разведывательных задач бойцам группы «Соколы» перейти на легальное положение и обосноваться в Симферополе и его окрестностях. С помощью подпольщиков-армян были добыты бланки паспортов и другие документы. Арабаджиев превратился в ветеринарного врача, а Валентина Винниченко стала кухаркой больницы с. Воинка, где была сильная подпольная группа. В сентябре 1943 г. по распоряжению Арабаджиева она перебралась в Симферополь. По рации командованию Красной Армии были переданы важные разведданные. Подрывники успешно действовали на коммуникациях Крыма. Два эшелона пустил под откос К. Абашев. Инструктор-подрывник, бывший студент Института физкультуры Г. Шиман обучал своих земляков — крымских партизан минноподрывному делу и сам участвовал в ряде крупных диверсионных операций — уничтожении железнодорожного моста, минировании магистралей и др. Им были уничтожены несколько автомашин и подорван эшелон — 12 вагонов с живой силой и техникой. Пригодились и технические навыки Г. Шимана: он помог партизанам восстановить захваченный ими самолет. К осени 1943 г. зона действий группы Арабаджиева значительно расширилась. Партизанские тропы подрывников пролегали в Перекоп, Джанкой, Сейтлер, Керчь, Феодосию, Бахчисарай.  Но в ноябре 1943 г. подпольщикам Крыма был нанесен тяжелый удар. Предатель Ящинин выдал группу, действовавшую в Симферополе и на территории Северного Крыма. Эсэсовцы арестовали свыше 80 человек, и в их числе омсбоновских десантников. В застенках гестапо арестованных зверски пытали. Но фашистам не удалось сломить волю патриотов. В декабре 1943 г. десантники групп «Крымчаки» и «Соколы» — братья Кондратовы, Адашев, Коган, Забара, Зубочикянц, Чикин, Устер, Мирошниченко, Маслов, Гричакин, Нилов, Терехов, Валентина Винниченко и Ирина Лошкарева — были расстреляны, а трупы их сброшены в колодец. Этот тяжелейший удар не сломил воинов-десантников.

Захоронена в с\х Красный

Из статьи  размещенной на сайте "

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА, МОЛОДЁЖИ И ТУРИЗМА (ГЦОЛИФК)":

Винниченко Валентине было 26 лет, когда началась Великая Отечественная война. Но она уже имела серьезный жизненный опыт к этому времени. Она закончила школу колхозной молодежи, поступила в Дербентский сельхозтехникум. Высокая, русоволосая Валентина лихо сидела в седле. Будучи студенткой техникума, провела посев хлопка так, что на общем собрании в Буйнакском районе была премирована кинжалом (высшая честь) как мужчина. Как лучшую спортсменку техникума ее направили на учебу в Москву, в институт физической культуры. В ГЦОЛИФК Валентина Винниченко активно занялась велосипедным и парашютным спортом. Окончив институт, работала в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), затем во Всесоюзном комитете по делам физической культуры и спорта. Оттуда ушла добровольно в ОМСБОН. Выполняла различные боевые задания. В «Книге Памяти» о ней сказано: «Винниченко В.К. – лейтенант медслужбы, разведчик партизанской группы «Соколы» 5 роты 2 подрывного батальона минирования.» В ноябре группу, действующую в Симферополе и на территории Северного Крыма, выдал предатель. Эсэсовцы арестовали свыше 80 человек, в том числе омсбоновских десантников. Их зверски пытали. В декабре 1943 года они были расстреляны.

Из автобиографии:

«Родилась В.К.Виниченко 25 декабря 1915 года в г. Юзовка (ныне г. Донецк, Украина) в семье служащих. По 1926 год родители жили и работали на Украине. В 1926 году по приглашению Нарком­здрава мои родители и я вместе с ними переехала в Дагестанскую АССР, в г. Хасавюрт, где мои мать и отец работали до 1934 года. Я в то время училась в школе. Затем поступила во вновь организованную школу  крестьянской молодёжи (ШКМ), которую закончила в 1929 году».

Валентина Виниченко с 1929 года по 1931 год училась  в Дербентском сельхозтехникуме. Работала в летние каникулы в колхозе в качестве практикантки. В 1929 — 1930  годах принимала участие во всеобщей коллективизации. В то время создавались бригады из числа лучших учеников, которые вместе с партийными, советскими работниками выполняли курс партии по образованию колхозов. В 1931 году Валя и с ней ещё трое товарищей командируются по разверстке Всесоюзного  комитета физкультуры в г. Москву, в Институт физкультуры им. И. Сталина. Здесь в 1934 году Валентина вышла замуж за преподавателя института. Институт окончила в 1935 году. Затем была назначена на работу во Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР на должность инспектора орготдела. Работала на этой должности до начала войны.

Дополнительно: расстреляна фашистами