Ф.И.О.: Величко Наталья Сергеевна
Дата рождения: 1920-2008
Воинское звание: красноармеец партизанка 7-й бригады Южного соединения партизан Крыма
Место призыва: Феодосийский ГВК Крымская АССР г.Феодосия

Участница обороны Севастополя 1941-1942г.г. С июля1942г. военнопленная лагеря в Лазаревских казармах. Рабтала шофером в немецкой  в/ч. Член КПОВТН с июля1943г. доставляла оружие, щрифт, вывозила подпольщиков в лес, для поиска партизан,занималась сбором разведданных. С февраля1944г.  партизанка 7 бигады Южного соединения партизан Крыма.

Данные с сайта одноклассники. группа "Севастополь - Южный Форпост России": родилась в Харьковской области, в 16-летнем возрасте переехала с родителями в Керчь, где окончила курсы шоферов и работала на бондарном заводе.Летом 1941-го добровольцем ушла на фронт. Боевое крещение в составе 51 артиллерийского полка 109 стрелковой дивизии Приморской армии прошла на Перекопе. Несколько месяцев спустя защищала Севастополь.В своих послевоенных воспоминаниях она напишет: «В обороне нам было трудно, но мы дрались отчаянно, не боясь трудностей».А трудностей было предостаточно, – под авиаогнем противника Наталья Сергеевна неоднократно подвозила на передовую боеприпасы. В конце 1941 г. в районе Мекензиевых гор она на «полуторке» провезла снаряды на одну из батарей, окруженную войсками Вермахта.Ехала ночью, с выключенными фарами, хорошо зная дорогу с ее крутыми спусками и узкими поворотами.Была ранена, но смогла прорваться сквозь несколько вражеских заслонов, а на следующее утро увезла с батареи раненых и благополучно вернулась в расположение полка.Очередное ранение Наталья получила в последние дни обороны Севастополя на 35-й береговой батарее, там же попала в плен. В числе нескольких тысяч других военнопленных содержалась в лагере «Лазарет» в здании бывшей городской тюрьмы (пл. Восставших).Благодаря помощи местной жительницы К.Кочергиной и ее дочери Светланы,Наталья Сергеевна поправилась после ранения и вскоре была направлена на работу шофером на немецкое предприятие «Утильсырье», занимавшееся сбором различных видов сырья для его последующей переработки.Ей было поручено ежедневно под конвоем возить металлолом с территории Севастопольского морского завода на вокзал, где его грузили на баржи и увозили в Румынию на переплавку.Через И.П.Пиванова, такого же шофера-военнопленного,Наталья Величко узнала о работе севастопольских подпольщиков и в марте 1943г. вступила в подпольную организацию (КПОВТН), получив романтический позывной «Чайка».По заданию Штаба подполья она совершила 22 рейса на своей машине: развозила под видом лома боеприпасы, передавала листовки, осуществляла связь между подпольщиками. 12 февраля 1944 г., сумев остаться без конвоира, вывезла из Севастополя в лес 13 подпольщиков и военнопленных, подготовленное оружие и продовольствие.На 18 километре Ялтинского шоссе группа вступила в бой с патрулем немецкой полевой жандармерии, была вынуждена бросить автомашину и, разделившись надвое, ушла в зимний лес на поиск партизан.Через неделю Наталья Величко и другие члены подполья встретились с секретом 8-го отряда 7-й бригады Южного Соединения партизан Крыма. По ее воспоминаниям об этой встрече, «сердце замирало от радости: то, что было целью каждого из нас в эти месяцы рабства, исполнилось!..».Приняв партизанскую присягу,«Чайка» до середины апреля 1944г.«неоднократно участвовала в боях с карательными отрядами, проявляя исключительную смелость», освобождала Ялту.После соединения с регулярными частями Красной Армии была направлена военным шофером в 318-ю Новороссийскую горнострелковую дивизию Приморской армии, прошла на своей «полуторке» от Крыма через Карпаты и Польшу, «постоянно находилась на своей автомашине в передовых боевых порядках, несмотря на трудности горно-лесистой местности, в любое время дня и ночи под обстрелом противника бесперебойно и вовремя доставляла мины, боеприпасы и инженерную технику».Долгожданный День Победы она встретила в Чехословакии.За проявленное мужество и образцовое выполнение боевых заданий Наталья Сергеевна Величко была награждена: орденом Красной Звезды (27.05.1945 г.), медалями «За отвагу» (23.12.1944 г.),«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (09.09.1945 г.),«За оборону Севастополя» (02.1948 г.), многими юбилейными и памятными медалями.Вернувшись в Керчь в 1946 г., она на протяжении 30 лет водила ЗИЛ-130 в городской пожарной команде, неоднократно участвовала в тушении пожаров, за что была удостоена 13-ти Почетных грамот, около 50-ти благодарностей, не раз была занесена на Доску Почета предприятия.Став персональным пенсионером, активное участие принимала в патриотическом воспитании молодого поколения и практически до своей кончины в 2008 г. выступала с воспоминаниями в школах и воинских частях.Фотографию молодой, смеющейся «Чайки» и ее документы сегодня можно увидеть в экспозиции Дома-музея севастопольского подполья 1942 – 1944 гг. (ул. Ревякина, д. 46).Подпольная организация  Ревякина:В ней работало немало комсомольцев и пионеров: Лида Нефёдова, Женя Захарова, Людмила Осипова, Владимир Кочегаров, Михаил Шанько, Люба Мисюта, Костя Балашов, Наташа Величко, Георгий Гузов.

Дополнительно: подпольная кличка "Чайка"; Орден "Красная Звезда"; Медаль «За отвагу»