Ф.И.О.: Клемпарский Николай Антонович
Дата рождения: 1914
Место рождения: Крымская обл., Белогорский р-н, д.Бешарань-Отары (с. Новожиловка)
Воинское звание: комиссар 18-й партизанский отряд
Место призыва: Крымская обл.,Красногвардейский р-н,с. Кирмачи
Дата призыва: 1920

Сайт "Памятники Крыма":

1 ноября 1943 года в связи притоком пополнения из предгорных деревень Крымский штаб партизанского движения провел переформирование соединений. На базе 1-й бригады были созданы три бригады, в том числе 1-я бригада в составе 2-го, 18-го, 19-го отрядов. Командиром бригады назначен Федоренко Ф.И. Численность 18-го партизанского отряда в момент формирования составила 175 человек. Командиром 18-го отряда назначен Ваднев Алексей Сергеевич, лейтенант, бывший пограничник. Попав в окружение, он не смог пробиться на соединение с частями Красной Армии и с ноября 1941 года воевал в рядах крымских партизан. После ранения в январе 1944 года Ваднев А.С. был отправлен самолетом в госпиталь. С января 1944 года и до момента расформирования отряда после освобождения Крыма командиром 18-го партизанского отряда 1-й бригады был Сырьев Иван Егорович, бывший до этого командиром диверсионной группы 2-го партизанского отряда. Он со своими боевыми товарищами пустил под откос 7 вражеских эшелонов. Комиссаром 18-го отряда все время его существования был Клемпарский Николай Антонович. До Великой Отечественной войны Клемпарский Н.А. работал в финансовых органах Зуйского района. По заданию райкома партии был оставлен на подпольную работу. В марте 1942 года выполнив задание, пришел в партизаны. Вначале воевал в Джанкойском партизанском отряде, а позже был переведен в Зуйский. Прекрасно зная людей района Клемпарский Н.А. наладил взаимосвязь отряда с многими подпольщиками жившими в окрестных селах. Как уполномоченный обкома партии по подполью он создал 5 патриотических организаций и групп, участники которых позднее перешли в лес и стали в основном бойцами 18-го партизанского отряда. Начальником штаба отряда Медведев Иван Матвеевич 1912 года рождения, житель Симферополя, бывшей руководитель подпольной группы, погиб 3 января 1944 года в Васильковской балке. Командир разведывательной группы – Авраменко Григорий Максимович, 1912 года рождения, украинец, житель дер. Крымская Роза Зуйского района. Работа разведчиков была исключительно сложна и опасна, но не было случаев, чтобы разведка допустила просчет и дала неверные сведения о противнике. Погиб Авраменко Г.М. 1 января 1944 года в Васильковской балке. Секретарь партийной организации 18-го партизанского отряда – Щербина Иван Ефимович, помощник комиссара отряда по комсомолу – Гришанкова Наталья. Боевыми группами командовали: Семашко Николай, Куртсеитов Сейдали и др. Наиболее значимыми боевыми операциями 18- го партизанского отряда можно считать освобождение Зуи 9 декабря 1943 года в составе сводного отряда 1-й и 5-й бригад, а также бои во время вражеского прочеса в конце декабря 1943 - начало января 1944 годов и бои за освобождение Крыма в апреле 1944 года.

18-й партизанский отряд за время боевой деятельности провел 18 крупных операций, 11 раз успешно противостоял карательным экспедициям противника. По не полным данным в результате проведенных операций было уничтожено 935 вражеских солдат и офицеров. За боевые успехи 18-му партизанскому отряду было присвоено имя – «За Родину».

Дополнительно: Орден"Отечественной войны I степени" Орден "Отечественной войны II степени"