Ф.И.О.: Захаревич Франц Иосифович
Дата рождения: 1898
Место рождения: с 1927 г. уроженец Барановичской области с. Дори Еленицкого р-на
Воинское звание: Начальник штаба партизанского отряда

Фотография из альбома 8-го (23-го) ОАП ГВФ, хранящегося в фондах Заветненской средней школы имени Крымских партизан.  Слева-направо: Захаревич Ф. И.-нач. штаба партизан. отр., Касьянов Н. И. -уполном. особ. отдела , Чуб М.И. -ком.1-гопартиз.р-на, Нижник И. Я.- пилот, Бирюков В. И. -бортмеханик 8-го ОАП ГВФ, Таранов А. В. -авиатехник 8-го ОАПГВФ, Пономаренкоко- комиссар 1-гопартиз.р-на.

Упоминается в книге Е. Тарасенко "Под крылом самолета".

Поляков В.Е. "НАГРАЖДЕНИЕ КРЫМСКИХ ПАРТИЗАН.ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ «БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ» стр.106 : К моменту начала партизанской борьбы в рядах крымских партизан орденоносцы были наперечет. Ко- мандующий партизанским движением А. В. Мокроусов имел орден «Красного знамени» еще с гражданской войны и орден «Ленина» за Испанию; начальник штаба І-го партизанского района Ф. И. Захаревич - орден «Красного знамени» за борьбу с басмачеством...

Статья Сергея Ткаченко Партизанский памятник в Старокрымском лесу на сайте "   Відкритий ліс" 05.11.2013г. :  Старокрымский партизанский отряд был образован 30 октября 1941 г. из актива партийных и советских работников, а также колхозников района в составе 68 человек. В отряде было 14 женщин. Командиром отряда был утвержден Георгий Ефимович Водопьянов, комиссаром Ананий Митрофанович Крюков, второй секретарь райкома партии, начальником штаба – Василий Григорьевич Кропачев.  Старокрымский отряд входил в состав Первого партизанского района, начальником которого был назначен А.А. Сацюк, комиссаром А.О. Османов, начальником штаба Ф.И. Захаревич. Вместе со Старокрымским в состав Первого партизанского района входили Кировский, Феодосийский, Судакский партизанские отряды.

Сайт "FEDI": Нач. штаба - ЗАХАРЕВИЧ Франц Иосифич, 1898 г. рождения, по национальности поляк, чл.ВКП(б) с 1927 г. уроженец Барановичской области с. Дори Еленицкого р-на, соцпроисхождение из крестьян-бедняков, в РККА с 1919 по 1938 г. Окончил в 1928 г. Высшую школу погранвойск. Награжден в 1936 г. орденом Красной Звезды за борьбу с басмачеством. В настоящее время командир истребительного батальона в г. Симферополе.

Указ Президиума Верховного Совета № 605/95  от 07.03.1943

Указ Президиума Верховного Совета № 221/252от 04.05.1945