Дата рождения: 1905 (1907)
Воинское звание: ст.л-нт,командир Зуйского им.Литвиненко партизанского отряда
Место призыва: Керченкий РВК,Крымская АССР,г.Керчь
Причина выбытия: пропал б/в

с 05.12.1941 г. по 09.03.1943г.-  начальник штаба, затем командир 3-го Красноармейского отряда.

ЦАМО ф.33, о.682525, ед.228.

ЦАМО ф.33, о.563783, д.25

Цитата из статьи Е.Б.Мельничука" Свой среди чужих":

Игорь Зиновьевич Барановский — житель Керчи, инженер Завода им. Войкова, лейтенант запаса. Был призван в армию и направлен в 481-й стрелковый полк 320-й стрелковой дивизии 51-й армии. Будучи некоторое время командиром батареи, после боев был назначен начальником артиллерии полка. В ходе отступления попал к партизанам, участвовал в нескольких боях и стал начальником штаба Ичкинского отряда, в декабре 1941 г. назначен командиром 3-го красноармейского, а в сентябре 1942 г. — одного из самых активных — Зуйского отряда. В октябре 1942 г. во время реорганизации партизанского движения Крыма как один из лучших командиров стал командовать 5-м отрядом II сектора. 24 октября за отличия в боях в числе первых был награжден орденом Красного Знамени. Отличительной чертой его характера было неумение и нежелание подчиняться требованиям командиров, совершавших неблаговидные поступки, особенно по созданию своих «маленьких баз». Об этих поступках он знал многое, за что его не любило всевозможное руководство. Подвернулся повод, и Барановского отстранили от командования отрядом. Сейчас II сектор готовился к переходу в Зуйские леса, и Барановского перевели в І сектор, чтобы навсегда избавиться от его присутствия.
По воспоминаниям бывшего командира 2-й бригады Н.К. Котельникова, личный состав отрядов, которыми командовал Барановский, относился к нему с уважением, зная, что продукты, оставшиеся у него, всегда будут израсходованы на питание уходивших на задание разведчиков, раненых и больных партизан. Они знали твердо, что Барановский для начальства не «отстегивал» ничего, что сделало его белой вороной в глазах командования и вызывало бесконечные с ним стычки.
Находясь в группе, прикомандированной к 1-му отряду, Барановский сблизился с флотским артиллеристом Антоновым, который во время службы на Балтике (до разведкурсов) был командиром зенитной батареи на линкоре «Марат». Установив, что Барановский отлично знает леса Восточного Крыма и Керченский полуостров, и оценив его личные качества, Антонов стал искать подходы, чтобы подготовить Барановского к сотрудничеству с флотской разведкой. Это, естественно, не ускользнуло от бдительного ока Витенко, которого в свое время всеми любимый партизанский хирург Полина Васильевна Михайленко шутливо называла «цербером».

Дополнительно: Орден "Красное знамя"