Воинское звание: ст. лейтенант, Командир разведгруппы Феодосийского отряда, начальник штаба 3-го партизанского отряда, командир 17-го партизанского отряда 6-й бригады Северного соединения партизан Крыма, офицер связи Центрального штаба партизанского движения Крыма
Место призыва: Николаевский РВК
Дата призыва: 08.1940

ЦАМО: ф.33 о.686044 д.1733

Из наградного листа: член ВЛКСМ. Участник боев в Бессарабии в июне 1941, в Одессе  в августе 1941, Крым - октябрь 1941, Кубань - январь-февраль 1943. Козин О.А. находясь в партизанском отряде на территории Крыма и работая в качестве командира разведгруппы проявил себя  мужественным и отважным партизаном. Тов. Козин пришел в Феодоссийский отряд в ноябре  1941г. во главе 235  бойцов выведенных им из окружения. В отряд было доставлено 3 станковых  и 7 ручных пулеметов, 77 СВ, 320 гранат, 48 тыс. патронов, 106 лошадей и запас продовольствия более чем на 2 недели. Тов. Козин 8 ноября 1941г. со своей группой на дороге Судак - Оттузы разбил грузовую автомашину, уничтожив при этом 18 гитлеровцев.  12.11.1941г, когда был окружен Феодоссийский  партизанский отряд, с группой, прикрывая отход отряда со станкового пулемета заставил карателей отойти, дав возможность отряду выйти из окружения.  В январе 1942г. уничтожил автомашину, забросав ее гранатами. 22.01.1942г., участвуя в бою против карателей, был примером для бойцов группы. 14.02.1942г. , когда первый партизанский район был окружен, за один день три раза восстанавливал телефонную связь между отрядами, уничтожив при этом "кукушку" автоматчика. Ночью, когда был убит командир разведгруппы, заменил его, и с группой уничтожил расчет станкового пулемета, мешавшего продвижению отряда. Руководя разведкой, систематически добывал ценные сведения о противнике. В апреле 1942г. выполняя задание командования, уничтожил 6 гитлеровцев.

Статья: Родился в 1923 году в Полтавской области. Призван Николаевским военкоматом. В июне 1941 года окончил Одесское военно-пехотное училище, на фронте с первых дней Великой Отечественной войны. В июле 1941 года в звании лейтенанта О. А. Козин был назначен командиром взвода 31 Пугачевского им. Фурманова стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии в Одессе. Участник обороны Одессы, эвакуирован морем. Затем Октябрь Аскольдович Козин воевал на Крымском фронте – командир разведроты 481-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии, в ноябре 1941 года, вывел из окружения более 200 бойцов которые вошли в состав Феодосийского партизанского отряда. В октябре 1942 года после ранения эвакуирован на "Большую землю", после излечению с декабря 1942 года - командир роты 164-й отдельной стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта, где снова был ранен. После излечения с должности командира-наставника Махачкалинского военно-пехотного училища в июле 1943 был заброшен в расположение партизанского движения Крыма. Командир разведгруппы, начальник штаба 3-го партизанского отряда. В октябре 1943 года командир 17-го партизанского отряда 6-й бригады Северного соединения партизан Крыма. С марта по апрель 1944 года офицер связи Центрального штаба партизанского движения Крыма. По июнь 1945 года обучался на офицерских курсах "Выстрел" в Калининской области. В июне 1945 года Октябрь Аскольдович Козин назначен командиром разведроты Забайкальского фронта.

Статья

"Крымское время" №47 (3120) от 11 мая 2012:

На операции мы выходили исключительно ночью — ночь была нашим временем, днем — отсыпались, — продолжает Алексей Афанасьевич  Фролов рассказ о партизанских буднях. — Командиром у нас был старший лейтенант Октябрь Аскольдович Козин — хороший, отважный человек. Ночью мы шли по центру дороги.  «Это наша земля, — говорил Козин, — мы не должны никого бояться!». Хотя, когда ярко светила луна, все же держались теневой части дороги.

Отрывок из Статьи:

Лейтенант Козин стал командиром разведроты 481-го полка 320-й стрелковой дивизии. В ходе боев, неся большие потери, дивизия оказалась в окружении. Из вражеского кольца вырвались лишь 235 бойцов 481-го полка, более половины из них — кавалеристы, сберегшие своих лошадей. Окруженцам удалось сохранить и оружие, в том числе станковые пулеметы. Командование отрядом взял на себя Октябрь Козин. Он вывел бойцов в Старокрымский лес, где они пополнили Феодосийский партизанский отряд. Сам же лейтенант возглавил взвод партизанских разведчиков. Козин не однажды лично ходил на связь с главным штабом партизанского движения в Крыму, где и познакомился с Федором Федоренко, Николаем Котельниковым, Георгием Северским, Николаем Луговым, главным партизанским разведчиком Емельяном Колодяжным. Почти все — кадровые офицеры, они возглавили партизанское движение в самый трудный, начальный его период, в суровую зиму 1941 — 1942 годов, когда партизан косили фашистские пули, холода, голод, болезни.

Козин делил со своими разведчиками все испытания той страшной зимы. Но постоянные переходы по горам от старокрымского Агармыша и коктебельского Карадага до Демерджи и Чатырдага подорвали его здоровье. В октябре 1942-го он тяжело заболел и был отправлен на лечение в Сочи. Силы его еще не до конца восстановились, а Козин уже включился в работу — стал офицером связи при Центральном штабе крымских партизан, который в тот период находился в Краснодарском крае. Но штабная работа не понравилась Октябрю Аскольдовичу, и он подал рапорт о переводе в Крым, по сути, на передовую: на полуострове с новой силой разворачивалось партизанское движение.

Дополнительно: Орден "Красное Знамя"