Дата рождения: 1908
Дата смерти: 31.05.1942
Деятельность: красноармеец 25 Чапаевской див.
Место захоронения: Госпитальное братское захоронение 47 МСБ 25 Чапаевской дивизии, 1941-44, Старое городское
Информация: Михаил Васильевич, 1908 г.р., уроженец с. Яшалта (позже Соленое, потом снова Яшалта) Степновского района (потом Яшалтинского) Ростовской области (позже - Калмыцкой АССР).

Михаил Васильевич имел образование 2 класса, был лекальшиком, токарем, кузнецом в своем селе, в июне 1941 г. его пригласили на работу в г.Новочеркасск, но помешала война.
Он был призван на фронт Западным РВК Ростовской области на третий день войны.

Красноармеец 25 Чапаевской дивизии Приморской Армии, участвовал в обороне Севастополя.

По воспоминаниям дочери, Перцевой Клариссы Михайловны, в 1945 г. (май - июнь), они с детьми встретили за селом бойца, который назвал ее и ее сестру по имени и сказал, что он их отец. Вместе с ними он пришел к ним домой и рассказал их матери, Смысловой Марии Григорьевне следующее:
«Мы с Михаилом служили в Приморской армии. В конце мая у Севастополя шли жестокие бои. Мы шли первыми из нашей части, за нами - связисты прокладывали связь. Немцы ураганным огнем обстреливали все вокруг. Казалось, что море кипело. Сверху сыпалась каменная крошка. Мы не могли пройти дальше вперед. И Михаил предложил пройти вдоль скал. Но это было маловероятно, так как немцы били по этим горам прямой наводкой с суши и с моря. Тогда Михаил сказал, что он попробует пройти по воронкам, но как только он спрыгнул в ближайшую воронку, то раздался взрыв. Михаил был очень тяжело ранен, ему разворотило весь живот. Забрать сразу мы его не смогли, но как только немного стемнело, я вытащил Михаила и мы доставили его в 47-й медсанбат. Это было 29 мая 1942 года. Там он пролежал 3 дня. Ранение было очень тяжелым: весь живот был разворочен, искромсан осколками кишечник. Михаил не жаловался, был все время в сознании, писал письма детям и жене. На третий день он потерял сознание и умер. Его похоронили рядом с медсанбатом...
Потом был еще месяц жестоких боев. Мы то отступали к Севастополю, то немного отгоняли врага. Потом остатки нашей части эвакуировали и я воевал дальше».

Боец этот, Клара Михайловна помнит только его имя - Иван, был призван вместе с ее отцом из одного села. Семья Ивана была расстреляна в 42-43 году в с. Соленом во время массовых расстрелов жителей. Смысловой Марии Григорьевне с дочерьми Валей и Кларой чудом удалось выжить. Их трижды водили еще на расстрел, один раз собирались повесить, но всякий раз что-то мешало довести фашистам дело до конца.
Иван рассказывал также Марии, что, умирая, Михаил просил позаботиться его о семье. Но Мария ответила, что она не получала похоронки на мужа, а значит, будет его ждать. В 1946 г. она тяжело заболела, слегла, а начале 50-х умерла, так и не дождавшись своего Михаила. Детей воспитывали родственники.
Клара Михайловна долго хранила несколько писем отца, в том числе и то, что он писал, умирая в госпитале - оно было начато им, продолжено Иваном, закончено медсестрой медсанбата 47. Это письмо попало в семью уже после смерти матери Марии Григорьевны. Позже все письма отца старшая дочь Валентина уничтожила.
Иван тогда ушел и больше они его никогда не видели.
Сохранилась единственная фотография семьи Смысловых.

Перцева Кларисса Михайловна (дочь)

Перцев Вячеслав Владимирович (внук)

Перцев Антон Вячеславович (правнук)
Кларисса Михайловна искала отца, полученные ответы прилагаются.

Этими воспоминаниями поделилась сама Кларисса Михайловна. Когда Иван пришел к ним, ей было около 5 лет, но она очень хорошо помнит все, что тогда говорилось. Пока мать была жива , она просила дочь все это запомнить и еще несколько раз повторяла ей этот рассказ.