На главную Написать нам Карта сайта

Жданов Илларион Кузьмич

Жданов И.К.
Жданов И.К.
Дата рождения:
1908
Место рождения:
Новоульяновка, Ак-Мечетский район
Воинское звание:
партизан Ак-Мечетского отряда
Дата выбытия:
08.1942
Причина выбытия:
пропал без вести
Дополнительно:
Судьба не установлена

КП Республики Крым т.6,стр.69

Житель с.Ак- Мечеть (ПГТ Черноморское). Механик МТС №1.

Форум ПГТ Черноморское:1 июня Толстого с Лукой Кицем, Илларионом Ждановым и Любовью Пивень снова отрядили в тыл для оказания помощи подпольщикам.... Ждановы обитали в Новоульяновке Акмечетского района. Добираясь к месту жительства, Илларион ослаб настолько, что упал без сил, не дойдя до деревни всего километра полтора. При этом нечаянно поранил глаз колючкой. Проезжающий мимо дед Алексей Наухацкий заметил его лежащим без сознания. Признал. Кряхтя, положил на бричку, укрыл сеном и доставил домой. В деревне его скрывала теща Евгения Григоренко, или, по-местному, баба Женя. Жена Устинья Дмитриевна показала ему детей, заставив каждого собирать возле бабушкиного дома коровьи "лепки" на дороге - пригодятся, мол, для кизяка. Пятеро их у него с жонкой, один другого краше - Андрей, Алексей, Анатолий, Виктор... последний, Илларион, грудной еще, у титьки материной пасется, в 42-м на свет появился, оттого и тезкой стал, названный так в честь батьки-партизана. 

Статья Палова Н.К.присланная сотрудниками музея Колос Лимен Ак-Мечеть(Черноморское).. В то время, как по всем дорогам Крыма боевая техника и войска захватчиков двигались к Севастополю, отряды партизан нередко перекрывали дороги, подрывали транспорты, обстреливали машины.  Обычно на задание мы шли группой в 5-6 человек. Нашей пятеркой командовал пожилой шофер Жданов. Обычно звали мы его по фамилии. Потому не запомнил я имени и отчества Жданова, о чем глубоко сожалею. Погиб наш рассудительный, умный командир пятерки, как погибли и  многие мои боевые товарищи.

Сайт "Калос Лимэн":  Летом 1942 года карательный корпус фашистов предпринял очередную ожесточённую попытку расправиться с ними. Однако партизаны не только выстояли, но и нанесли врагу ощутимый урон. И всё же отдалённость фронта и нарушившаяся связь с Большой землёй ощущались достаточно весомо. Партизанам приходилось в значительной степени рассчитывать на собственные силы при обеспечении отрядов продовольствием и боеприпасами. Хотя с большим трудом удалось часть больных и раненых эвакуировать на Кавказ. Других, физически здоровых, партизан решено было отправить на подпольную работу в степные районы Крыма.При этом на долю акмечетских партизан выпали новые испытания. Ведь, практически, они были предоставлены сами себе, не были чётко определены их явки и места базирования. Именно во время попыток перейти на нелегальное положение были схвачены и расстреляны фашистами К.Н. Калашников и его сын Пётр, погиб И.К. Жданов, пропал без вести Л.И. Нарвыш. В конце 1942 года произойдёт очередное переформирование партизанских отрядов Крыма. Ак-Мечетский партизанский отряд фактически перестанет существовать. Большинство его бойцов к этому времени погибнут в боях с фашистами, умрут от ран или голода, пропадут без вести, или будут схвачены, замучены и расстреляны фашистами во время их подпольной работы в тылу врага.