На главную Написать нам Карта сайта

Ларишкин Павел Сергеевич

Ларишкин Павлик
Ларишкин Павлик
Дата рождения:
1929 (1928)
Место рождения:
г.Одесса
Воинское звание:
красноармеец в штабе ОПА, разведчик партизанский отряд
Дата выбытия:
конец 1943
Причина выбытия:
Погиб
Дополнительно:
погиб в застенках гестапо в г.Старый Крым Орден Отечественной войны I степени

ЦАМО: ф. 33, о.686044,ед.4448

Из наградного листа: Разведчик агентурного центра РО Штаба Отдельной Приморской Армии. Участвует в войне с 1943г.  В разведорганы Ларишкин пришел добровольно и пройдя непродолжительную подготовку  отправился в тыл противника. Не смотря на свой малолетний возраст, он на равне со взрослыми переносил  лишения и  тяготы  лесной жизни, находясь под дождем и снегом, подвергаясь облавам и обстрелам врага. Десятки раз Ларишкин проникал в рассположение боевых порядков  противника и каждый раз приносил весьма ценные сведения о войсках, технике и оборонительных сооружениях. Будучи не замеченным сам, как малолетний, он видел все и как опытный разведчик оценивал обстановку. Хитрость, смелось и отвага, вот отличительные черты юного разведчика.

Статья Дениса Первухина"Бессмертный полк": Ларишкин Павел Сергеевич 1928 (1929) - 1943 г.г. уроженец г. Одессы. В истории известен как Павлик Ларишкин. В 1941 г. потерял отца, после чего вместе с матерью эвакуировался из города. Осенью 1943 г. мать работала в сочинском госпитале и пыталась пристроить сынишку в какую-нибудь воинскую часть, потому как тот уже не раз сбегал на фронт, мстить за отца. Судьба свела Павлика вместе с разведчиком старшим лейтенантом Иваном Петровичем Ванеевым. Они вместе добывали данные о дислокации и вооружении немецких войск. В том же 43 г. Павлика вместе со своими старшими товарищами забросили в Крым с самолета. 14 летний парень стал чуть ли не первым столь юным парашютистом. Павлик с псевдонимом "Володя" и старший лейтенант Ванеев с псевдонимом дядя "Вася" выдавали себя за мастеровых-поденщиков. Ходили по улицам выкрикивая: "Ведра починяем! Кастрюлю лудим". Павлик играл роль внука Ивана Петровича, трудно было заподозрить в нем советского разведчика. Районом действий стал Старый Крым и прилегающие территории, часто бывали и в Феодосии. Именно Павлик вычислил месторасположение немецкой зенитки, находящейся в нефтебаках, недалеко от станции Сарыголь. Эта зенитка очень долго досаждала советской авиации, но благодаря Павлику она была уничтожена. Так же Павлик обнаружил немецкое спец. подразделение базировавшееся под горой Агармыш.  "Десятки раз проникал в расположение боевых порядков противника и каждый раз приносил весьма ценные сведения о войсках, технике и оборонительных сооружениях. Будучи незамеченным сам, как малолетний, он видел все и как опытный разведчик оценивал обстановку".  13 декабря 1943 г. Павлика Ларишкина схватили немецкие солдаты и он был доставлен в старокрымское гестапо. Парень так и не выдал боевых товарищей, допросом руководил сам Михельсон. О том как вел себя на допросах юный разведчик, позже рассказал еще один советский патриот Гайк Майдеросов, тайно работавший в немецкой комендатуре. Как выяснилось примерно в тоже время был схвачен и старший лейтенант Ванеев. Иван Петрович оказался в одной камере с Павликом. После длительных допросов, так и не получив информации, немцы вывезли Ларишкина и Ванеева за гору Агармыш и там же расстреляли....

Статья «Юные, безусые герои…» от 16.02.07:. «У нас в Крыму была своя «Малая земля», -Здесь была сосредоточена приморская армия, которую немцы хотели уничтожить при помощи химического оружия.Павел Ларишкин, тринадцатилетний мальчуган, переодетый в сельского пастушка, разведал об этой операции и предотвратил ее. За что потом и поплатился, но главное – были спасены от неминуемой смерти однополчане.» 

 В 21-й средней школе Одессы, носящей имя Павлика Ларишкина, создан мемориальный музей юного разведчика.

В 1971 г. теплоходу (сухогрузу) было присвоено имя "Павлик Ларишкин".

 По ходатайству школы увековечена память Ларишкина в Старом Крыму. Решением исполкома Старокрымского горсовета № 250 от 10 августа 1977 г. и № 124 от 19 июня 1985 г. его именем названа улица города. 

Про Павлика Ларишкина в свое время написал феодосийский поэт, краевед Яков Рудь в книгах "Неукротимые" и "Сказания Феодосии".

Ларишкин Павлик
Ларишкин Павлик
Фотография из фондов музея  ПТУ №24 г.Бахчисарай
Фотография из фондов музея ПТУ №24 г.Бахчисарай
Фотография из фондов музея  ПТУ №24 г.Бахчисарай
Фотография из фондов музея ПТУ №24 г.Бахчисарай