На главную Написать нам Карта сайта

Аверкин Дмитрий Иванович

Фотография из фондов музея Заветненской с.ш. им.Крымских партизан
Фотография из фондов музея Заветненской с.ш. им.Крымских партизан
Воинское звание:
командир 4-го района партизан Крыма
Дата выбытия:
10.12.1941
Причина выбытия:
погиб
Дополнительно:
генерал-майор 48 отдельной кавалеристской дивизии.

ЦАМО ф.58,о. 18001, д.283.

Цитата из книги Шамко Е.Н. "СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ": ..В ряды партизан влилось много военнослужащих 51-й и Приморской армий и частей морской пехоты. Среди военнослужащих было 438 человек командного и политического состава — генерал-майор Д. И. Аверкин... и многие другие..

ВОВ в Судаке:..48-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Д.И.Аверкина заняла позиции в Судаке для обороны побережья. С началом боев за Крым дивизия Аверкина была переброшена на Чонгарское направление. Понеся тяжелые потери, остатки дивизии- 165 бойцов и командиров влились в партизанский отряд М.И.Чуба. Генерал Аверкин принял командование 4-м партизанским р-ном (9 декабря 1941 погиб в бою). 

из статьи "Партизанская шапка Эммануила Грабовецкого":..Одна из трагедий произошла 13 декабря 1941 года в верхней части северного склона Ялтинского массива. В тот день командир соединения генерал Аверкин с группой командиров прибыл к ялтинским партизанам.

Об этом мгновенно прознали немцы. Они скрытно подтянули войска к расположению партизанского штаба. Неравный бой был скоротечным. Захватить в плен генерала и его помощников немцам не удалось, но и партизаны скрыться от врага не смогли.

Останки генерала Дмитрия Ивановича Аверкина, Дмитрия Мошкарина, комиссара отряда Белобродского и всех, кто был с ними, обнаружили через несколько дней на спуске к роднику Бештекнэ.

КП Республики Крым т.6, стр.23

Аверкин Д.И.
Аверкин Д.И.